Sélectionner le bon outil pour votre consultation est essentiel si vous souhaitez recevoir la rétroaction voulue. Au moment de penser aux outils que voudriez utiliser pour votre prochaine consultation, vous pourriez considérer la gamme des outils ci-dessus, et décider d’abord le type de mobilisation qui vous convient.

Vous pouvez voir dans le diagramme trois environnements d’opération, c’est-à-dire ouvert, mixte et contrôlé. Chacun de ces environnements a une gamme d’outils qui sont appropriés pour être utilisés seuls, ou en combinaison avec d’autres, dans le cadre d’une méthodologie plus élaborée.

Comprendre ce que vous voulez apprendre de votre communauté et comment vous voulez l’apprendre sont les facteurs déterminants de la sélection de vos outils. Vous devez toujours penser à ce que vous voulez apprendre de votre communauté avant de sélectionner vos outils pour discuter avec elle.

Les outils du milieu ouvert

Ces outils permettent aux participants d’échanger entre eux. Les commentaires, les images et les idées sont visibles à la communauté.

Forums

Les forums permettent à votre communauté d’avoir des interactions avec les autres, en conversations filetées. Les participants peuvent cliquer sur « J’aime » ou « Je n’aime pas » pour les commentaires des autres. Rien ne vaut un forum pour une discussion ouverte. Cet outil favorise une ouverture et une volonté à faire confiance à votre communauté pour parler des questions qui leur tiennent à cœur. Cet outil est supporté par nos modérateurs en tout temps, à toute heure. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment créer un outil Forum sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Idées

Cet outil vous permet de poser une question et d’inviter votre communauté à contribuer des idées. Les idées sont une partie importante de la conceptualisation d’une solution pour un problème, et cet outil facilite la réflexion. Cet outil fonctionne incroyablement bien dans le cadre d’une méthodologie plus élaborée. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment créer un outil Idées sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Lieux

Si vous chercher à capturer de l’information sur un sujet qui nécessite l’identification de l’information géographique, l’outil Lieux est le meilleur pour vous. Lieux vous permet de créer des marqueurs uniques pour segmenter les commentaires des participants en sujets précis et vous pouvez inclure des questions de sondage avec vos marqueurs. Vous pouvez aussi ajouter de l’information géographique, dessiner des zones sur la carte, afin de personnaliser l’expérience en fonction du sujet. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment configurer l’outil Lieux sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Les outils du milieu mixte

Les participants peuvent regarder les contributions des autres participants. Il y a cependant peu d’interaction entre eux. La majorité des données sont visibles à la communauté, tandis que quelques données sont accessibles uniquement à l’administrateur.

Histoires

Avoir de l’empathie avec votre communauté est essentiel pour comprendre l’expérience vécu par rapport à un évènement ou un enjeu. Cet outil permet aux gens de partager du média enrichi, y compris des vidéos et des images. Vous pouvez aussi allouer l’option de recevoir des commentaires sur les contributions et une fonction pour cliquer ‘J’aime’ ou ‘Je n’aime pas’ un commentaire. Utilisez cet outil pour comprendre les besoins et les désirs de votre communauté. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment configurer l’outil Histoires sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Commentaires

Utilisez cet outil si vous voulez que votre communauté puisse répondre à une question sans susciter un débat. Les participants fournissent leurs commentaires en format texte seulement et ne peuvent réagir aux commentaires des autres. Vous pouvez déterminer le nombre de caractère maximum pour les commentaires. Vous pouvez effectuer la modération vous-même ou demander à nos modérateurs chevronnés d’effectuer la modération pour vous. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment configurer l’outil Commentaires sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Questions

Cet outil est idéal pour répondre aux questions de votre communauté et l’éduquer sur un sujet puisque vous pouvez répondre de manière publique, sur votre site. Utilisez cet outil si vous voulez recevoir des questions à propos de votre consultation. Cet outil est utile en début de processus ou avant une rencontre publique. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment configurer l’outil Q et R sur eHQ et comment l’utiliser pour répondre à un participant.

Les outils du milieu contrôlé

Les participants ne peuvent pas interagir entre eux et les réponses sont confidentielles. Les données sont sauvegardées dans une base de données principale et sont accédées uniquement par l’administrateur.

Votes

Les votes sont une méthode rapide et facile de mesurer les sentiments et les options préférées.  La meilleure façon d’utiliser Votes est la participation non-vérifiée ou anonyme, pour que les participants votent facilement et rapidement. Vous pourriez considérer utiliser les votes dans la cadre d’une stratégie récurrente d’engagement, pour diriger continuellement le trafic vers votre espace de mobilisation. Ceci est le seul outil qui peut être activé comme un widget et apparaitre dans le panneau latéral de votre page de projet. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment configurer l’outil Votes sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Sondages et formulaires

Ceci est un des outils les plus fréquemment utilisés sur eHQ. Utilisez les sondages quand vous essayez de quantifier une décision, d’évaluer différentes perspectives ou de recueillir des informations. Bien que les sondages puissent être utilisés pour recueillir des réponses qualitatives, nous recommandons l’outil Forum qui permet des conversations plus en profondeur, comme il fonctionne dans un environnement ouvert. Les sondages permettent d’accepter les soumissions formelles en utilisant le type de question « Téléchargement de fichiers ».

Vous devez garder à l’esprit que les sondages fonctionnent dans un milieu contrôlé, et que les réponses ne sont pas visibles à votre communauté. Cela veut dire que vous devez maintenir une communication autrement avec vos participants, comme, par exemple, en présentant les résultats capturés par votre sondage ou en combinant votre sondage avec d’autres outils de rétroaction. Pour commencer à utiliser cet outil, consultez notre article détaillé sur comment configurer l’outil Sondages et formulaires, ou comment créer un outil de soumission sur eHQ et comment il s’affiche pour un participant.

Ces outils peuvent être utilisés en toute combinaison et à tout moment. Cependant, avant de commencer, vous devez toujours penser à ce qui est intéressant, à ce que vous voulez apprendre et le contexte de risque de votre projet.

Avez-vous trouvé votre réponse?