Utiliser l’outil Lieux pour mobiliser des participants

Apprenez à ajouter et à configurer des lieux, y compris le style, les calques, les épingles, les questions et les paramètres

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'outil Lieux est un outil de cartographie interactive qui permet aux participants de fournir des informations sur les lieux, des commentaires et des images et de répondre aux questions de l'enquête. Il s'agit d'un outil idéal pour étudier les opinions de la communauté sur les lieux et il peut être utilisé de différentes manières.

Il s'agit d'un outil très complet qui comporte plusieurs onglets de configuration:

Créer un nouvel outil Lieux

Pour ajouter l'outil Lieux à votre projet :

1. Sélectionnez Ajouter un outil sur la page de votre projet et choisissez Carte ; vous trouverez cet outil dans les onglets Tous ou Environnement ouvert.

2. Ajoutez un titre à votre outil et sélectionnez Créer.

3. Dans l'onglet Détails, vous pouvez utiliser le champ de texte pour présenter l'outil Lieux; c'est un endroit idéal pour inclure des instructions sur la façon d'utiliser l'outil.

4. Utilisez l'onglet Définir l'emplacement pour définir le point central de votre carte et modifier le style de votre carte.

5. Passez à l'onglet Ajouter une couche de carte pour télécharger ou créer les couches de votre carte.

6. Utilisez l'onglet Ajouter des épingles pour créer des catégories d'épingles que vos participants pourront utiliser.

7. Définissez les questions du sondage dans l'onglet Ajouter des questions.

8. Utilisez l'onglet Paramètres pour modifier vos paramètres, puis sélectionnez Enregistrer.

9. Dans les onglets de l'outil, vous pouvez cliquer sur l'icône du stylo en regard du nom de l'outil pour le modifier. Vous pouvez également sélectionner Modifer pour apporter d'autres modifications, Aperçu (pour prévisualiser) ou Supprimer.

10. Lorsque vous êtes prêt, utilisez le menu déroulant pour Publier l’outil.

11. Sélectionnez Ajouter une carte Lieux pour commencer à créer une autre carte interactive.

Une fois que l’outil de lieux est publié, vous pouvez le dépublier pour le déplacer de nouveau au statut d'ébouche et le supprimer de votre site en direct. Si la période de consultation ou de rétroaction est terminée, vous pouvez l’archiver afin que les épingles et les commentaires soient toujours visibles, mais que les soumissions soient fermées.

Vous ne pouvez supprimer l’outil que s’il n’y a pas de soumissions. Si les administrateurs ou les utilisateurs ont ajouté des épingles, vous devrez contacter le support pour obtenir de l’aide sur la suppression.

Détails

Dans l’onglet Détails, vous pouvez modifier le Titre et ajouter une Description à afficher sur la page du projet et le panneau d’informations de la carte. Le Titre a un maximum de 245 caractères, et il n’y a pas de limite à l’éditeur de texte Description.

C’est un excellent endroit pour présenter l’outil et ajouter des instructions à vos participants. Par exemple, vous pourriez inclure:

• Quel est le but de la carte et du projet

• Instructions étape par étape sur ce que les participants peuvent voir sur la carte et comment ils peuvent ajouter des épingles

• Affichage des commentaires ou des réponses au sondage

• Ce que vous prévoyez faire avec les contributions

Vous pouvez trouver des exemples d’instructions que vous pouvez fournir pour l’outil Places sur notre site de démonstration.

Définir l’emplacement

L’onglet Définir l’emplacement vous permet de définir la zone de carte visible et de définir votre style de carte.

La zone de carte par défaut sera l’emplacement de votre navigateur si vous avez les paramètres de localisation de votre navigateur sur ou la capitale de votre pays s’ils ne sont pas. Utilisez le champ Rechercher un emplacement et les fonctions Zoom avant et Zoom arrière pour rechercher votre point de départ. Vous pouvez également cliquer sur et faire glisser la carte pour modifier l’emplacement exact.

Sélectionnez le style de carte pour choisir l’une des huit options de style. Vous pouvez choisir entre Rues, Satellite, Hybride, Extérieur, Émeraude, Lumière, Sombre ou Contraste élevé.

Ajouter une couche de carte

L’onglet Ajouter une couche de carte vous donne la possibilité d’ajouter des couches d’informations supplémentaires ou de créer des limites pour les contributions. Vous pouvez ajouter plusieurs couches sur chaque carte avec leurs propres paramètres et couleurs.

Vous pouvez ajouter des couches dans les formats suivants :

Pour ajouter un calque:

1. Utilisez le menu déroulant Ajouter la couche de carte pour sélectionner le type de calque que vous souhaitez créer.

2. Ajoutez un Nom à votre calque et utilisez les options de dessin si vous utilisez Personnalisé ou téléchargez le fichier correspondant.

3. Sélectionnez Terminé ou Enregistrer le couche. Si vous utilisez un couche personnalisé, vous ne pouvez pas continuer à dessiner une fois que vous avez sélectionné Terminé.

4. Sélectionnez vos options pour le type de couche que vous avez choisi.

5. Utilisez l’icône de l’œil pour cacher votre couche ou l’icône de la corbeille pour le supprimer. Enregistrez lorsque vous avez terminé l’édition ou annulez vos modifications et continuez à ajouter des calques jusqu’à ce que vous ayez terminé.

6. Faites glisser et déposez vos couches dans la liste pour les réorganiser.

7. Enregistrez quand vous avez terminé.

Ajouter des épingles

Dans cet onglet, vous pouvez définir les catégories de épingles que les participants peuvent utiliser pour contribuer. Vous devez ajouter au moins une catégorie pour les participants et vous pouvez en ajouter un maximum de 15; plus vous ajoutez de catégories, plus votre outil peut devenir complexe.

1. Dans l’onglet Ajouter des épingles, sélectionnez Ajouter une catégorie de épingles.

2. Ajoutez un Nom et une couleur pour l’épingle. Vous pouvez utiliser le sélecteur de couleurs ou fournir un code hexadécimal, et l’icône changera pour correspondre à la couleur que vous sélectionnez. L’utilisation de différentes couleurs aidera les participants à distinguer les catégories de broches.

3. Sélectionnez l'épingle existante pour modifier l’icône de la épingle; vous pouvez utiliser la barre de recherche pour rechercher une icône pertinente ou parcourir notre liste alphabétique.

4. S’il n’y a pas de soumissions sur l’outil (avec une épingle), vous pouvez utiliser le menu déroulant pour chaque épingle pour l’afficher ou la supprimer. Une fois que les soumissions commencent, vous pouvez utiliser le menu déroulant pour afficher ou masquer la catégorie de épingle. Masquer la catégorie garantit qu’aucun participant ne peut l’utiliser pour contribuer.

5. Sélectionnez à nouveau Ajouter une catégorie d’épingle pour ajouter d’autres épingles. Vous ne pouvez pas réorganiser votre liste de catégories.

6. Enregistrez vos épingles lorsque vous avez terminé.

Ajouter des questions

Vous pouvez ajouter des questions de sondage à l’outil Lieux pour que les participants puissent y répondre lorsqu’ils ajoutent une épingle. Veuillez noter que vous ne pouvez pas spécifier de questions pour différentes catégories d’épingles; vos questions doivent être assez générales pour s’appliquer à toutes les épingles.

Les questions que vous ajoutez seront visibles après que l’utilisateur a déplacé une épingle en place. Si l’un d’eux est obligatoire, le participant doit répondre avant de soumettre. Pour ajouter des questions:

1. Sélectionnez Ajouter dans l’onglet Ajouter des questions.

2. Utilisez le menu déroulant Type de question pour sélectionner parmi les types de questions Ligne unique, Essai, Déroulante, Boutons radio ou Cases à cocher.

3. Entrez votre question dans le champ Question. Si vous choisissez Déroulante, Boutons radio ou cases à cocher, vous devez également ajouter des options.

4. Cochez la case Obligatoire si votre question est obligatoire et vous pouvez ajouter une brève explication dans le champ Notes.

5. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Créer et vous pouvez continuer à ajouter d’autres questions si nécessaire.

6. Vous pouvez utiliser l’icône du stylo pour modifier les questions et l’icône de poubelle pour les supprimer.

7. Enregistrez quand vous avez terminé.

Paramètres

Dans l'onglet Paramètres, vous pouvez définir les éléments suivants :

• Autoriser la participation non vérifiée : Activez ce paramètre pour permettre à toute personne disposant d'un courriel et d'un pseudonyme de participer. Ainsi, votre communauté n'a pas besoin de s'inscrire et de se connecter.

• Autoriser le téléchargement de photos: Autoriser les participants à télécharger une image avec leurs contributions.

• Afficher l'adresse sur les épingles : Activez ce paramètre pour afficher l'adresse lorsque les utilisateurs déposent une épingle.

• Rendre les commentaires obligatoires : Activez ce paramètre pour vous assurer que les participants doivent laisser un commentaire avant de soumettre leur contribution.

• Permalien : Sélectionnez Modifier pour changer l'URL de cet outil.

• Activer les notifications à l'administrateur: Activez cette option pour informer les administrateurs des nouvelles contributions. Vous pouvez développer Activer les notifications à l'administrateur pour configurer l'objet de l'e-mail, le texte de l'e-mail et les destinataires.

• Activer les notifications à l'utilisateur : Activez cette option pour informer les participants lorsqu'ils soumettent une contribution. Vous pouvez développer Activer les notifications à l'utilisateur pour configurer l'objet et le texte de l'e-mail.

Sauvegardez toujours lorsque vous avez terminé.

Que d'autre?