Ajout de l'outil de sondage

Apprenez à créer et à gérer des Sondage

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'outil de sondage est très robuste et vous pouvez utiliser différents types de questions pour recueillir des données complètes sur votre communauté.

La création d'un sondage comporte plusieurs éléments que cet article va passer en revue:

Créer un sondage

Pour commencer à créer votre sondage:

1. Allez sur la page de votre projet et sélectionnez Ajouter un outil.

1. Choisissez « Sondage et formulaires » dans la liste des outils ; vous le trouverez sous « Tous » ou « Environnement contrôlé ». Vous avez la possibilité de cloner un sondage existante ou de commencer à en créer un nouveau.

1. Pour créer un nouveau sondage, Ajoutez un titre, ce qui créera automatiquement le permalien, puis sélectionnez Créer pour accéder à la fonction Éditer le sondage.

1. Utilisez l'onglet Détails pour gérer le titre et la description de votre sondage.

1. Utilisez l'onglet Gérer les questions pour commencer à ajouter des questions à votre sondage.

1. Utilisez l'onglet Paramètres pour configurer les paramètres de votre sondage.

1. Enregistrez votre sondage et quittez le panneau Éditer le sondage.

1. Prévisualisez et testez votre sondage pour vous assurer qu'elle est correctement construite. Vous pouvez sélectionner Modifier pour rouvrir le panneau de Modification de sondage, ou vous pouvez Épingler votre sondage, Planifier votre date de publication ou d'archivage, ou Partager pour ouvrir l'onglet Partager.

1. Utilisez l'icône du stylo dans l'onglet de l'outil pour modifier le nom de l'onglet de votre sondage.

1. Utilisez le bouton Supprimer pour supprimer sondage, si nécessaire, mais vous ne pouvez pas le faire s'il y a des réponses.

1. Tous les sondages restent à l'état d'ébauches jusqu'à ce que vous utilisiez le menu déroulant pour les Publier.

Nous vous recommandons vivement de prévisualiser et de tester votre sondage avant de la publier ; la modification d'un sondage publié peut avoir un effet négatif sur vos données. Nous vous recommandons également de tester votre sondage sur plusieurs appareils.

Lorsque votre sondage et votre projet sont publiés, votre communauté peut commencer à répondre à le sondage. Une fois le sondage publié, vous pouvez utiliser le même menu déroulant pour la dépublier ou l'archiver si nécessaire.

L'onglet Détails

Dans l'onglet Détails, vous pouvez modifier le Titre et la Description de votre sondage. Ces champs s'affichent sur le front-end (la vue publique) de votre projet dans l'onglet Sondage et sur le sondage lui-même.

Un éditeur de texte complet est disponible pour la description, et vous pouvez l'utiliser pour informer votre communauté de l'objectif de le sondage, de la manière dont vous utiliserez les données, ou pour présenter des informations générales.

L'onglet Gérer les questions

L'onglet Gérer les questions vous permet d'ajouter des questions ou des pages supplémentaires à votre sondage. Vous pouvez utiliser différents types de questions et mettre en œuvre diverses autres fonctionnalités, notamment:

Nous vous recommandons de planifier vos sondages avant de les créer ; une fois que vous avez ajouté une question, vous ne pouvez plus la supprimer. Vous pouvez masquer les questions du site en ligne en les faisant basculer sur Inactif. Si vous souhaitez nettoyer votre sondage, vous pouvez la cloner sans copier les questions inactives.

Pour ajouter une question:

1. Dans l'onglet Gérer les questions de votre sondage, sélectionnez Cliquez ici pour ajouter une question.

1. Choisissez votre type de question, rédigez votre question et vos réponses (le cas échéant) et configurez vos options.

1. Sélectionnez Ajouter une question, puis Mettre à jour pour terminer la question ou Annuler pour arrêter la création.

4. Vous pouvez sélectionner Dupliquer la question pour recréer la même question sous l'originale.

5. Continuez à ajouter et à modifier vos questions jusqu'à ce que vous ayez terminé. Sélectionnez Mettre à jour chaque fois que vous modifiez une question.

6. Faites glisser les questions pour les réorganiser sur une page ou sélectionnez Déplacer pour les réorganiser sur d'autres pages.

7. Enregistrez lorsque vous avez terminé.

L'onglet Paramètres

Dans l'onglet Paramètres, vous pouvez configurer :

• Paramètres de participation: choisissez comment les participants peuvent répondre à votre sondage. Vous avez le choix entre:

• Anonyme: tous les visiteurs peuvent participer à le sondage sans s'inscrire. Les participants peuvent répondre à le sondage autant de fois qu'ils le souhaitent.

• Non vérifié: n'importe qui peut participer, mais il devra fournir un courriel et un nom d'écran et accepter les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité.

• Participants inscrits (soumission unique): les participants doivent être enregistrés et connectés avant de participer à le sondage, et ils ne peuvent répondre qu'une seule fois à le sondage.

• Participants inscrits (soumission multiples): les participants doivent être inscrits et connectés pour participer, mais ils peuvent répondre à le sondage autant de fois qu'ils le souhaitent.

• Afficher le message aux participants qui ont déjà soumis: si vous avez choisi un type de participation enregistré, ce champ de texte sera disponible pour configurer un message aux utilisateurs qui ont déjà répondu.

• Permalien: sélectionnez Modifier pour changer l'URL de le sondage.

• Nombre de sondage et formulaires: activez cette option pour indiquer aux participants combien de personnes ont déjà répondu à le sondage. Cette option ne fonctionne pas pour les sondages épinglées. Les administrateurs peuvent toujours voir le nombre de réponses dans le back-end.

• Barre de progression: activez cette option pour afficher une barre de progression au fur et à mesure que les participants répondent au sondage. Cette option est activée par défaut lorsque vous créez un sondage.

• Texte du bouton de sondages: choisissez si le bouton qui invite les utilisateurs à répondre au sondage doit afficher Remplir le sondage, Remplir le formulaire ou Texte personnalisé. Si vous sélectionnez Texte personnalisé, un champ de texte s'affiche pour vous permettre de saisir le texte du bouton.

• Résultats des sondages: activez cette option pour permettre aux participants d'avoir une vue d'ensemble des résultats de le sondage.

• Message de remerciement: utilisez l'éditeur de texte pour rédiger un message de remerciement qui s'affiche une fois que l'utilisateur a répondu à le sondage.

• Notifications et remerciements par courriel: Configurez Activer les notifications à l'administrateur et Activer les notifications à l'utilisateur. Pour les deux notifications, vous pouvez utiliser Sujet du courriel et Texte du courriel pour configurer le contenu de la notification. Dans les deux courriels, vous pouvez ajouter des espaces réservés qui seront remplis lors de l'envoi du courriel. Par exemple, [PARTICIPANT_SCREEN_NAME], [SURVEY_TITLE], [SITE_NAME] et [ANSWERS].

N'oubliez pas de toujours enregistrer vos paramètres après les avoir modifiés.

L'onglet Partager

Dans l'onglet Partager, vous pouvez récupérer des codes d'intégration ou des iframes à inclure sur un autre site, ou un lien de sondage à créer sur une page autonome ou à partager par courrier électronique. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez améliorer votre portée au sein de la communauté, en encourageant les participants à s'engager sur votre site.

• Autonome : partagez un lien autonome vers le sondage.

• Ajouter à la page web : utilisez un code d'intégration pour intégrer le sondage à une page web.

• Ajouter à l'émail : intégrez une question en emoji dans un courriel ou une infolettre.

• Ajouter iFrame : utilisez une iFrame pour intégrer le sondage dans une page web qui ne prend pas en charge les scripts en ligne.

Quoi d'autre?