Sondages: la logique de saut

Utiliser la logique de saut dans les sondages avec les types de question Radio et Déroulante.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La logique de saut vous permet de poser les questions les plus pertinentes à vos participants en fonction de leurs choix aux premières questions. Par exemple, prenez une question comme « Avez-vous apprécié la soirée ? » avec un choix de réponse de OUI et NON. Si une personne choisit OUI, vous pouvez lui poser une question du type « Qu'avez-vous le plus apprécié? », mais si elle choisit NON, vous pouvez lui poser une question du type « Que peut-on faire pour améliorer la soirée ? ».

Ainsi, la logique du saut vous permet de créer des parcours différents et de poser des questions plus pertinentes. Ce chemin peut être déterminé par la façon dont ils répondent à votre question (logique de saut de question) ou en fonction de la page sur laquelle ils se trouvent (logique de saut de page).

Vous devez cliquer sur le bouton Mettre à jour après l'ajout de la logique de saut pour enregistrer les modifications.

Note : La logique de saut de question et la logique de saut de page ne fonctionnent que pour les enquêtes multipages. Si vous ne pouvez pas cliquer sur le bouton, c'est parce que vous n'avez pas encore créé de chemin alternatif dans votre sondage avec les questions pertinentes.

Logique de saut de question

La logique de saut est principalement utilisée avec des questions fermées, par exemple, une question du type « Voudriez-vous nous en dire plus sur vous? » avec un choix de réponse de OUI et NON. Ainsi, si une personne sélectionne OUI, elle peut être envoyée sur une autre page pour répondre à d'autres questions sur elle-même, mais si elle sélectionne NON, elle peut être envoyée à la fin du sondage.

Comment créer une logique de saut de question dans votre sondage d'EnagagementHQ ?

Une logique de saut ne peut être créée qu'avec des questions à choix multiples, c'est-à-dire un type de question radio ou déroulante. Pour commencer, créez votre question à choix multiples avec les options de réponse. Cliquez ensuite sur Ajouter la logique de saut.

Vous aurez ainsi la possibilité de choisir le parcours à suivre pour chaque réponse.

N'oubliez pas que créer une logique, est comme lire une phrase, donc :

• Si la réponse est ... OUI ... Alors passez à ... Quel est votre nom

• Si la réponse est ... Non ... Alors passez à ... Fin du sondage.

La logique de saut peut être appliquée à une seule option ou à toutes les options de votre question. Il n'est pas obligatoire que toutes les options aient une logique de saut.

Vous pouvez sélectionner n'importe quelle question, sur n'importe quelle page à sauter, toutes les questions précédentes (sur la même page) jusqu'à ce que la question sélectionnée soit sautée. Vous pouvez également choisir l'option « Fin du sondage » dans la liste déroulante. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Complété.

La logique de saut est affichée en vert sous chaque option, comme indiqué ci-dessous.

Pour éditer ou modifier les conditions, cliquez à nouveau sur le bouton Ajouter la logique de saut. Pour modifier la logique, il suffit de choisir une autre question. Pour supprimer la logique ajoutée, cliquez sur le X, comme illustré ci-dessous.

NOTE - La logique de saut s'applique uniquement à la fin d'une page, ET NON immédiatement. Donc, s'il y a d'autres questions sur la même page, il faut y répondre avant que le saut n'ait lieu. Nous vous recommandons de placer les questions avec des logiques de saut à la fin d'une page.

Logique de saut de page

Une logique de saut de page s'appliquera à tous les utilisateurs de cette page. Cette logique n'est pas basée sur la question à laquelle ils répondent, mais sur la page sur laquelle ils se trouvent actuellement. Par exemple, considérons un sondage comportant les pages suivantes:

Page 1 : Quel est votre sport préféré en Australie ?

• ·Cricket (Si l'utilisateur l'a choisi, utilisez le saut de question logique pour aller à la page 2)

• ·Surfer (Si l'utilisateur l'a choisi, utilisez le saut de question logique pour aller à la page 3)

Page 2 :

Questions sur le cricket

Page 3 :

Questions sur le surf

Page 4 :

Questions démographiques

Ainsi, une fois que le participant a répondu aux questions de la page 2, vous ne voulez pas qu'il passe à la page 3, vous utiliserez la logique de la page envoyer le participant directement à la page 4.

Comment créer une logique de saut de page dans votre sondage

Une logique de saut de page peut être ajoutée en cliquant sur la boîte déroulante Ajouter une logique de saut de page comme indiqué ci-dessous.

Vous pouvez alors choisir de passer à une autre page ou à la fin du sondage. Une illustration de la logique de saut de page pour l'exemple décrit ci-dessus est présentée ci-dessous.

L'action de saut de page sera mise en œuvre lorsque le participant atteindra la fin de la page.

NOTE - Une fois qu'une logique de saut de page est utilisée, les pages ne peuvent pas être déplacées!

Points importants à retenir:

N'ajoutez qu'une seule logique sur une page. Si vous ajoutez plusieurs logiques de saut sur une page, alors seule la première question avec la logique sera appliquée lorsque la page sera terminée. De plus, la logique de saut de page remplace la logique de saut de question sur une page. Ainsi, si vous mettez à la fois une logique de saut de question et une logique de saut de page sur une seule page, seule la logique de page sera appliquée lorsque l'utilisateur aura terminé la page.

Passez à une partie ultérieure du sondage. Choisissez toujours de passer à un point ultérieur de l'enquête et non à une partie antérieure, afin d'éviter un cheminement circulaire sans issue pour l'utilisateur qui répond au sondage. Pour éviter cela, les choix proposés dans les options de saut se feront toujours vers une partie ultérieure du sondage. Créez donc d'abord toutes vos questions et appliquez ensuite la logique. Vous pouvez toujours créer une autre page avec des questions répétitives pour des choix spécifiques.

Numérotation des questions. Vous pouvez réorganiser les questions sur une page, mais pour que la logique ne soit pas rompue, la numérotation sur la logique de saut sera mise à jour. Par exemple, lorsque je déplace la question 5 à la question 4, comme ci-dessous.

La logique de saut est automatiquement mise à jour de Q3 à Q4, comme indiqué ci-dessous. La numérotation au début du sondage pour les participants est automatiquement séquentielle, quel que soit leur parcours dans le sondage.

La fonction « logique de saut » n'est pas copiée. Lorsque vous clonez une question qui a une logique de saut, c'est-à-dire que vous créez une copie d'une question, seule la question est répliquée, la logique de saut n'est pas copiée, donc ajoutez une nouvelle logique à la nouvelle question, si nécessaire.

Questions conditionnelles. Vous ne pouvez passer qu'au parent d'une question conditionnelle, pas à la sous-question. Pour comprendre les questions conditionnelles, lisez l'article sur la logique conditionnelle. Vous pouvez toutefois passer de la question principale ou de la sous-question à toute autre question.

Veillez à tester tous les itinéraires possibles. L'article Prévisualiser et tester votre sondage couvre les détails pour tester votre sondage. Lorsque vous utilisez la logique de saut, il existe plusieurs parcours dans votre sondage, alors testez chaque parcours possible.