Sondages : Logique conditionnelle

Apprendre comment créer une logique conditionnelle pour les questions de sondages.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez créer des questions conditionnelles qui n'apparaissent que lorsqu'une certaine condition a été remplie. Il s'agit d'une ramification au sein d'une question de sondage. Vous avez également la possibilité d'utiliser la logique de saut, si vous cherchez à créer différents parcours au sein de votre sondage.

La création d'une question à logique conditionnelle est détaillée dans l'exemple ci-dessous.

Note: Le bouton Ajouter l’état n'apparaît dans vos questions de sondages qu'après avoir créé une question de choix comme le bouton radio, la liste déroulante ou le type de question à cocher. La logique conditionnelle ne peut être appliquée à aucun autre type de question.

Par exemples, dans votre sondage, vous voulez créer une question du type : Possédez-vous une voiture ? Si OUI, Comment avez-vous payé la voiture ?

Si NON, Louez-vous une voiture ?

La première question « Possédez-vous une voiture ? » s'appelle la question principale et les deux autres questions s'appellent les sous-questions, car elles ne s'affichent que lorsqu'une certaine condition est remplie.

Pour créer cet ensemble de questions conditionnelles, vous devez d'abord créer la question principale « Possédez-vous une voiture ? », comme une question de sondage régulière.

Une fois enregistré, créez une nouvelle question « Comment avez-vous payé la voiture ? », comme une question de sondage normal. Puis, cliquez sur le bouton Ajouter l’état.

Cela affichera, pour sélection, les conditions dans lesquelles cette sous-question doit être affichée.

Sélectionnez la question principales appropriée et la condition dans laquelle la sous-question doit être affichée. N'oubliez pas de cliquer sur Sauvegarder. Dans cet exemple, la question « Comment avez-vous payé la voiture ? » s'affichera uniquement lorsque la réponse à la question « Possédez-vous une voiture ? » est « Oui ».

De même, créez la sous-question suivante « Louez-vous une voiture ? » en créant une nouvelle question de sondage. Puis, cliquez sur le bouton Ajouter l’état.

Cela affichera les conditions dans lesquelles cette sous-question doit être affichée.

Sélectionnez la question principale appropriée et la condition dans laquelle la sous-question doit être affichée. N'oubliez pas de cliquer sur Sauvegarder. Dans cet exemple, la question « Louez-vous une voiture » ne s’affichera que si la réponse à la question « Possédez-vous une voiture » est « Non ».

Une fois que vous avez sauvegardé les conditions de la sous-question, elles apparaissent sous la question principale dans la liste de questions de votre sondage.

L'illustration ci-dessous montre l’expérience du participant. Question principale:

Si le participant choisi « oui »:

Si le participant choisi « Non »:

Vous pouvez poser autant de questions conditionnelles que vous le souhaitez et vous pouvez même poser des questions conditionnelles basées sur d'autres questions conditionnelles.

Comme pour sondage créé sur EngagementHQ, assurez-vous de Prévisualiser et de tester la logique de votre sondage, en veillant à ce que les questions apparaissent dans le bon ordre.

NOTE :

1. Si vous rendez une question conditionnelle inactive, elle sera affichée sous son parent, même si l'option Afficher les questions inactives est désactivée, afin que vous n'en perdiez pas la trace et que vous puissiez l'activer plus tard.

2. Si vous désactivez un parent, toutes les questions enfants seront désactivées et si vous réactivez un parent, toutes les questions enfants seront réactivées.

3. Si vous désactivez une question enfant parce que vous ne souhaitez plus l'utiliser, nous vous recommandons de supprimer la condition de la question.

Référez-vous à cet article sur les conséquences de la modification de votre sondage après sa publication.