L'éditeur d'apparence
Les sections dans l'éditeur de la page d'accueil

Comprendre l'emploie des différentes sections dans l’éditeur de page d'accueil

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sections sont des éléments importants de votre page d'accueil, qui vous permettent de fournir une variété de fonctionnalités telles que des widgets, des outils et des liens vers des projets particuliers que vous souhaitez présenter. Une section peut être ajoutée en cliquant sur le signe « + » dans la partie droite de l'éditeur.

Note : Pour enregistrer les modifications que vous avez apportées, vous pouvez utiliser le bouton Enregistrer en tant que brouillon (pour enregistrer les modifications), et Publier (pour afficher ces modifications sur la vue publique). Si vous ne le faites pas, les modifications ne seront pas enregistrées. Vous verrez aussi le bouton Aperçu pour voir l’impact de vos changements.

En mode Aperçu, vous pouvez cliquer sur les boutons en haut à gauche, qui vous permettent de voir la page en vue Mobile, Tablette et Bureau (indiqué dans les trois images ci-dessous).

La page d'accueil peut également être partagée à l'aide de l'option Partager un projet. Cela vous permettra de partager la page d'accueil avec vos collègues ou vos responsables pour commentaires ou approbation.

Cet article couvre les sections suivantes de l'éditeur Apparence :

Vous verrez que lorsque vous déplacez le curseur sur le signe « + », il se transforme en texte « Ajouter une section ». Lorsque vous cliquez sur + Ajouter une section, la page contenant les différentes sections s'ouvre. Vous verrez une liste des sections dans la barre de gauche, et les différents styles de mise en page de chaque section sur la droite. Pour ajouter une section, il suffit de cliquer sur le style de mise en page de votre choix (voir ci-dessous).

Bannière

Voyons maintenant l'exemple de la section Bannière.

Sur la page des sections (comme le montre l'image ci-dessus), cliquez sur l'élément de menu Bannière à gauche, pour l’ajouter, cliquez sur l'une des images de mise en page apparaissant dans la section.

Les cinq premières options de mise en page affichées mettront davantage en évidence le texte superposé que l'image de la bannière. Les images plus larges apparaissent ainsi recadrées. Si l'image doit être affichée sans être recadrée avec le texte, la mise en page 6 est l'option à retenir. Une fois la section ajoutée, vous verrez l’onglet à gauche avec les paramètres et l'aperçu à droite.

Note: À tout moment, vous pouvez déplacer le curseur sur n'importe quelle image de la section sur la droite, pour voir le bouton Modifier la section. En cliquant sur ce bouton, vous ouvrirez les paramètres pour cette section.

Dans les paramètres, vous pouvez mettre à jour l'Image, la Hauteur, le Titre et la Description de la bannière. Vous pouvez également choisir d'afficher l'image complète de la bannière en activant le bouton « Afficher l'image complète de la bannière ». Le titre et la description de la bannière seront alors masqués et seule l'image sera visible.

En continuant à défiler, vous pourrez mettre à jour le Texte de bouton de la bannière, ainsi que le Lien Bouton (le lien de la page vers laquelle vous serez dirigé lorsque vous cliquez sur le bouton). En fixant un point focal sur le sujet principal de l'image, cette partie particulière de l'image restera visible sur n'importe quel appareil/plateforme.

En plaçant un point focal sur le sujet principal de l'image, cette partie particulière de l'image restera visible sur tous les appareils/plateformes.

En haut des paramètres de chaque section, vous trouverez trois autres onglets, et une icône avec trois points sur la droite. Ces trois onglets permettent de définir les paramètres de couleur, de police et de mise en page pour chaque section spécifique. (comment ils s'appliquent à chaque type de section).

Les trois points de droite vous permettent de masquer la section, de la déplacer vers le haut ou vers le bas de la page et de la supprimer.

Projets

Après la bannière, vient la section « Projets ».

Comme son nom l'indique, elle vous permet d'ajouter une section qui présente un ou plusieurs projets sur votre page d'accueil.

Vous pouvez choisir d'ajouter des projets en choisissant l'option « Sélection automatique » ou l'option « Sélection manuelle ».

Si vous choisissez la sélection automatique, les options ci-dessous s'affichent.

• Sélectionner les balises de projet - cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une balise de projet appropriée.

Note: Lorsqu'un projet est archivé et que vous avez configuré la fiche de projet pour qu'elle affiche les projets archivés avec des étiquettes, le projet archivé doit avoir l'étiquette exacte pour apparaître dans la liste. S'il n'a pas de balise, il n'apparaîtra pas. Les étiquettes de projet sont sensibles à la casse. L'étiquette « Projet A » est différente de « projet A » ou « projet a ». Le texte de la balise doit donc être exactement le même.

• Filtrer par statut du projet - Vous pouvez filtrer pour afficher les cartes en fonction du statut du projet publié et archivé ou pour afficher tous les projets.

• Classer les projets par - Vous pouvez classer les projets par date de publication ou par leur titre.

• Nombre de projets à afficher - Vous pouvez choisir le nombre de projets à afficher dans cette section.

Si vous choisissez l'option « Sélection manuelle », les options ci-dessous s'affichent et vous permettent de choisir chacun des projets à afficher.

• Type de carte - vous pouvez choisir d'associer une carte à un projet, un outil, un portail ou une URL personnalisée.

• Modifier l'image - vous pouvez ajouter une image à la page du projet.

• Titre - vous pouvez ajouter un titre à la fiche de projet.

• Description - vous pouvez décrire l'objectif du projet.
    Note : vous pouvez saisir 67 caractères dans le titre du projet ; au-delà, le titre sera tronqué.

• Ouvrir le lien dans un nouvel onglet - en activant cette option, le projet sera ouvert dans un nouvel onglet du navigateur.

Dans la section des projets, vous pouvez également ajouter des outils, des portails et des URL personnalisés en plus des projets.

Sélectionnez l'option Projet dans la liste déroulante pour ajouter et personnaliser un projet à afficher sur la page d'accueil. Les options suivantes des paramètres de la carte s'affichent.

Dans la section Type de carte, une fois que vous avez ajouté un projet, personnalisé le titre, saisi une description et téléchargé l'image, cliquez sur Enregistrer. Vous devez répéter ce processus d'ajout d'une carte pour tous les projets que vous souhaitez ajouter à votre page d'accueil. Vous pouvez ensuite faire glisser et déposer les cartes pour les réorganiser selon vos besoins.

Pour supprimer un projet de la page d'accueil, cliquez sur le bouton « Supprimer le projet » situé dans le coin inférieur gauche.

Note : La façon de sélectionner cette section, ou toute autre section à venir, est la même que celle expliquée dans le cas de la bannière. Une fois sélectionnée, les paramètres apparaîtront à gauche et l'aperçu à droite. C'est également le modèle pour toutes les autres sections..

Les paramètres du projet vous permettent de définir les éléments suivants (mis en évidence dans l'image ci-dessous)

• Le titre de la section

• La date de publication

• Afficher ou masquer le bouton « Voir le projet »

• Sélection des projets via des étiquettes de projet ou une sélection manuelle

• Les onglets pour chaque projet présenté dans cette section (indiqués comme 1, 2 et 3 dans l'image ci-dessous). D'autres projets peuvent être ajoutés en cliquant sur le signe « + », à droite.

• Associer un projet existant

Lorsque nous faisons défiler les paramètres de la section des projets, nous voyons d'autres options comme suit.

• Changer l'image du projet

• Changement du titre et de la description

• Supprimer le projet

Comme expliqué dans la section bannière, les trois autres onglets présentés dans l'image ci-dessous et l'icône avec les trois points servent respectivement à gérer la couleur, la police, la mise en page et d'autres paramètres pour cette section spécifique. Ils apparaissent dans toutes les sections et les options qui s'y trouvent changent en fonction de la section sélectionnée.

Cette section vous permet également de modifier l'ordre des fiches de projet sur la page d'accueil. Vous pouvez le faire en faisant glisser et en déplaçant la carte que vous souhaitez réattribuer pour remplacer la carte existante dans l'ordre actuel. Par exemple, faites glisser et déplacez la carte 4 à la place de la carte 1 pour que la carte 4 apparaisse comme la première carte.

Parfois, lorsqu'il y a plus de 6 cartes, il devient difficile de déplacer les cartes car elles ne sont pas toutes visibles sur la même ligne. Dans ce cas, il suffit de faire un zoom arrière pour que toutes les cartes soient affichées sur une rangée. Le réarrangement devient alors beaucoup plus facile.

Vedettes

Après la section projets, apparait la section « En vedette ». La particularité de cette section est qu'elle nous permet de choisir des projets spécifiques à présenter, ou encore des outils particuliers au sein du projet ou des portails.

Comme pour les autres sections, nous voyons les paramètres sur le côté gauche et l'aperçu sur la droite. Dans les paramètres, nous voyons le premier onglet sélectionné, par défaut.

Les paramètres de cette section vous permettent de faire ce qui suit :

• Changer le titre de la section

• Afficher ou masquer l'état du projet, qu'il soit publié ou archivé

• Afficher ou masquer le bouton d'appel à l'action (Voir le projet, sur l’image ci-haut)

• Sélectionner le type de contenu (qu'il s'agisse d'un projet ou d'un outil)

• Changer l'image du projet

En faisant défiler la liste, nous pouvons faire ce qui suit :

• Modifier le titre et la description

• Modifier le texte du bouton et le lien du bouton

Revenons maintenant au Type de contenu. Nous avons vu précédemment que la sélection par défaut était « Projet ». Il est aussi possible de sélectionner « Outil » et nous voyons qu'il y a deux menus déroulants, un pour le projet et l'autre pour l'outil. Dans cet exemple, nous avons sélectionné l'outil de sondage intitulé « Partager une proposition », issu du projet « Sondages et formulaires ».

Lorsque vous choisissez de montrer les outils d'un projet, les paramètres sont les suivants.

• Changer l'image de la section

• Modifier le titre et la description

• Modifier le texte du bouton et le lien.

Locateur de projet

La section suivante est le Locateur de projets.

Cette section permet à l'utilisateur de rechercher un projet particulier en utilisant certains filtres, tels que le nom du projet, l'étiquette du projet, l'année de création et le statut (publié ou archivé).

Vous choisissez quel(s) filtres vous voulez offrir à vos participants :

• Afficher la recherche

• Afficher le filtre de balises

• Afficher le filtre de l'année

• Afficher le filtre de statut

Vous trouverez en-dessous le lien « Afficher plus d'options ».

En cliquant sur ce bouton, vous aurez accès à d’autres options, énumérées ci-dessous.

• Afficher le bouton de réinitialisation de filtres

• Afficher le nom du projet

• Afficher la description du projet

• Afficher les étiquettes du projet

• Afficher l'état du projet

• Afficher le bouton « Afficher le projet »

• Afficher la date de publication

• Vue de la pagination

En dessous de ces options, vous pouvez choisir le nombre de projets par page.

Diaporama

La section du diaporama est utilisée pour présenter diverses images du projet comme une galerie de photos. Les utilisateurs peuvent voir les projets et également visiter le projet en cliquant sur l'image.

Une fois que la section diaporama est activée, vous voyez les options suivantes.

• Changer le titre de la section

• Augmenter ou diminuer la vitesse du diaporama

• Modification de la hauteur du diaporama

• Les onglets 1, 2 & 3 (et d'autres peuvent être ajoutés si nécessaire en cliquant sur le signe « + » à droite), pour les détails de chaque diaporama

• Modification de l'image du diaporama.

Plus on descend dans la hiérarchie, plus on voit d'options, telles que

• Titre et description de la carte de projet

• Texte et lien du bouton

• Suppression de la diapositive

• Ouvrir le lien dans un nouvel onglet

Bannière d'inscription

La section « Bannière d'inscription » est la section suivante. Pour en savoir plus sur le widget, cliquez ici.

Cette section permet à l'utilisateur de cliquer sur le bouton au centre de la bannière et d'accéder directement à la page d'enregistrement. Dans les paramètres, vous verrez les options suivantes.

• Changer l'image

• Changer le titre et la description

Lorsque nous faisons défiler la page, nous voyons également la possibilité de modifier le texte sur le bouton.

Qui est à l'écoute

Nous voyons maintenant la section relative au widget « Qui est à l'écoute ». Pour en savoir plus sur ce widget, cliquez ici.

Cliquez sur ce lien, et puis votre disposition préférée sur la droite, pour ajouter cette section.

Comme pour les autres sections, vous trouverez à gauche les différents paramètres énumérés ci-dessous :

• Sélection des profils 1, 2, et 3 de différentes personnes dans le widget. D'autres personnes peuvent être ajoutées en cliquant sur le signe « + » bleu

• Changement du nom, de la profession, du courriel et de l'entreprise de la personne et a lafin la option pour supprimer le membre

• Ces options seront disponibles pour chaque membre dans les onglets 1, 2 & 3 (et plus) indiqués ci-dessus.

Documents

Nous voyons maintenant Documents, qui est la prochaine section basée sur un widget. Pour en savoir plus sur ce widget, cliquez ici.

Il suffit de cliquer sur le lien Documents et de cliquer sur la mise en page préférée qui apparaît à droite pour ajouter cette section.

Sur cette page, vous trouverez les paramètres suivants.

• Changement du titre de la section.

• Changement de l'icône en cliquant sur le bouton bleu - « Mettre à jour », pour choisir parmi une liste d'icônes. Il y a aussi la possibilité de télécharger des icônes.

• Onglets pour chaque document. Les paramètres de chaque document peuvent être modifiés individuellement dans ces onglets intitulés 1, 2 et 3. D'autres onglets peuvent être ajoutés en cliquant sur le signe « + » de couleur bleue.

• La possibilité de télécharger un document, ou de fournir un lien externe du document. Ce choix modifiera la sélection qui apparaît ci-dessous.

• En bas, vous trouverez le bouton pour supprimer le document.

Dates clés

La section des documents est suivie de la section des Dates clés. Pour en savoir plus sur le widget Dates clé, cliquez ici.

Comme précédemment, cliquez sur Dates clés et la mise en page de votre choix sur le côté droit de la page, pour ajouter cette section.

Les paramètres dans le widget des dates clés sont les suivants.

• Changer le titre de la section

• Changer l’icône (vous pouvez choisir parmi une collection d'icônes en cliquant sur le bouton bleu « Mettre à jour »

• Ajout ou suppression du nombre d'instances dans les onglets intitulés 1, 2 et 3. D'autres dates peuvent être ajoutées en cliquant sur le signe « + » bleu

• Type d'événement : Un jour ou plusieurs jours.

• Ajoutez la date de début et la date de fin en fonction du type d'événement.

• Changement du nom et de la description des cartes dans la section

• Option permettant d'ajouter un champ Texte du lien et URL du lien

• L'option d'ouvrir le lien dans un nouvel onglet

• Enfin, le bouton permettant de supprimer la date clé

Échéancier

Nous allons maintenant examiner la section Échéancier basée sur ce widget. Pour en savoir plus sur le widget Échéancier, cliquez ici.

Cliquez sur Échéancier et sélectionnez une mise en page de votre choix, pour ajouter cette section.

Les options disponibles dans cette section sont les suivantes.

• Changer le titre de la section

• Changer l'icône. Vous pouvez choisir n'importe quelle autre icône de votre choix en cliquant sur le bouton bleu « Mettre à jour »

• Les onglets 1, 2 et 3 indiquent les 3 étapes des échéanciers disponibles par défaut. D'autres étapes peuvent être ajoutées en cliquant sur l'icône bleue « + » à droite

• Modification du nom et de la description des fiches de section

• Bouton pour supprimer une étape de au besoin.

Q et R

La prochaine section basée sur le widget Questions et réponses est Q et R. Pour en savoir plus sur ce widget, cliquez ici.

Cliquez sur ce lien et ajoutez la section, en choisissant le modèle de votre choix dans le panneau qui apparaît sur le côté droit. La section des paramètres apparaît alors comme indiqué dans l'image ci-dessous :

• Changer le titre de la section

• Changer l'icône. Vous pouvez choisir parmi plusieurs icônes, en cliquant sur le bouton bleu intitulé « Mettre à jour ».

• Les onglets 1 et 2 (pour chaque question et sa réponse). D'autres onglets peuvent être ajoutés en cliquant sur le signe « + » bleu.

• Le texte de la question et le texte de la réponse.

• En bas, le bouton pour supprimer la question.

Liens importants

La section suivante est la section Liens importants, basée sur le widget. Pour en savoir plus sur ce widget, cliquez ici.

Cliquez sur ce lien et ajoutez la section, en choisissant le modèle de votre choix dans le panneau qui apparaît sur le côté droit. La section des paramètres apparaît comme indiqué dans l'image ci-dessous.

Dans les paramètres de cette section, nous pouvons

• Changer le titre de la section

• Changez l'icône. On peut choisir plusieurs icônes en cliquant sur le bouton bleu « Mettre à jour ».

• Ajouter ou supprimer les onglets intitulés 1 & 2. Il s'agit d'onglets pour chaque lien important. D'autres onglets peuvent être ajoutés en cliquant sur le bouton bleu « + » à droite

• Modifier le nom du lien et l'URL

• Désactiver ou activer l'ouverture du lien dans un nouvel onglet

• Supprimez le lien au besoin

Personnalisé

Il est possible d'ajouter du contenu personnalisé, tel que des images, du texte, des liens et des tableaux, en utilisant la section Personnalisée. Celle-ci est basée sur le widget personnalisé. Pour en savoir plus sur ce widget, veuillez cliquer ici.

Pour ajouter cette section, cliquez sur le lien Personnalisé, puis sur votre disposition préférée sur le côté droit.

La section personnalisée propose les paramètres suivants :

• Changement du titre de la section

• Ajout et modification du contenu, à l'aide d'un éditeur de texte qui permet d'ajouter du texte, des images, des tableaux, des hyperliens et d'autres mises en forme de la police.

• Vous remarquerez que cette section ne dispose pas des onglets permettant de modifier les polices et la disposition en haut, car elle permet cette personnalisation dans la zone de contenu elle-même.

Titre

Le titre est probablement la section la plus simple à ajouter.

Comme son nom l'indique, la fonction de cette section est d'ajouter un titre à votre page. Il n'y a pas de paramètres élaborés dans cette section, juste un champ pour entrer le titre de votre choix.

Titre avec description

Vous voudrez peut-être ajouter une combinaison d'un titre et d'une description. C'est précisément ce que fait cette section.

Comme la section Titre, la section Titre et description n'a pas d'autres paramètres qu'un champ pour entrer le titre et un autre champ pour ajouter la description. Comme on l'a vu dans presque toutes les sections précédentes, elle comporte également les onglets habituels de couleur, de police et de disposition en haut.

Vidéo

La section vidéo vous permet d'ajouter des vidéos YouTube ou Vimeo sur votre page d'accueil. Cliquez sur le bouton Vidéos pour ajouter cette section.

Les options disponibles dans cette section sont assez simples. Vous pouvez sélectionner le type de vidéo (YouTube ou Vimeo), l'URL de la vidéo et enfin le titre de la vidéo.

HTML

La dernière section de la liste est HTML. Cette section vous permet d'entrer votre propre code HTML.

Cliquez sur le lien HTML pour ajouter cette section. Les paramètres de cette section consistent simplement en l'espace où vous pouvez entrer votre code HTML.

Note : La section HTML n'accepte que la syntaxe/code/balises HTML appropriés. Le code personnalisé dans les paramètres du site accepte ces 5 codes - SCRIPT, META, LINK, STYLE, BASE.