Comprendre les sources de trafic

Utilisez cette ressource pour vous aider à comprendre d'où vient le trafic de votre consultation.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous créez un rapport à propos de vos activités d'engagement, vous pourriez vouloir une ventilation des sources du trafic, ou plus précisément, de la manière dont les participants sont arrivés sur votre site.

Le graphique « Sources de traffic » d'engagementHQ vous permet de mieux comprendre d'où proviennent les visites de vos participants et si elles débouchent sur des visites conscientes, informées ou engagées.

Les données sur les sources de trafic d'engagementHQ sont le résultat vos activités de communication. Ainsi, plus vous faites de promotion, plus vous devriez voir de résultats intéressants dans ce rapport. N'oubliez pas que la promotion est également la clé de la réussite de vos projets. Il est donc essentiel de bien planifier les canaux de promotion que vous utiliserez pour votre consultation.

Pourquoi ai-je besoin de savoir d'où vient mon trafic?

Les sources de trafic vous permettent de jeter un coup d'œil sur les succès et les échecs de vos différentes activités de promotion.

Une bonne compréhension de vos sources de trafic vous permettra de savoir si un média a été plus performant qu'un autre afin de vous aider à mieux cibler vos activités promotion.

Par exemple, si vous avez mené une vaste campagne sur les médias sociaux et que la plupart de votre engagement provient de campagnes de courrier électronique direct, vous pouvez vous demander si votre message sur les médias sociaux était destiné au bon public ou si le message contenait le bon appel à l'action.

L'utilisation de ces informations vous aidera grandement à améliorer la planification de vos promotions futures et vous permettra de répondre aux tendances actuelles.

Qu'est-ce qui sera affiché?

Les sources de trafic indiqueront le volume de trafic que votre consultation a reçu des sources suivantes :

• Direct - Combien de personnes sont entrées sur votre site en tapant l'URL directement dans la barre d'adresse de leur navigateur. Ce trafic peut également être dû à:

- des liens dans les courriers électroniques qui ont été envoyés sans l’outil d’infolettre d’EngagementHQ.

- pour certaines visites, la provenance des visiteurs peut ne pas être traçable, et ces derniers seront compilés dans « Direct ».

- les personnes qui ont déjà visité ce site et pour qui le site est enregistré dans l'historique de leur navigateur pourraient également être compilés dans cette statistique.

- certaines de ces visites pourraient provenir de certaines applications mobiles qui ne permettent pas de suivre les références

• Sociale - Le trafic généré par les médias sociaux, notamment Facebook, Twitter, LinkedIn, Google+, Instagram

• Courriel - Les participants qui cliquent sur un lien inclut dans votre infolettre envoyée avec l’outil d’infolettre d’EngagementHQ et d'autres outils de courrier électronique externes. (Les outils de courrier électronique externes devront disposer d'un lien de suivi spécial pour apparaître dans ces résultats. Voir ci-dessous)

• Moteurs de recherche - Trafic généré par les moteurs de recherche, notamment Google, Bing et autres.

• Sites .GOV - Tout site ayant un .gov ou .govt qui renvoie le trafic à votre consultation.

• Références - Affiche le trafic provenant des liens de tout autre site web non gouvernemental.Cela inclut tout groupe communautaire ou individu ayant un site web qui fait la promotion du projet auprès d'autres personnes en insérant un lien dirigeant le trafic vers votre consultation.

EngagementHQ a développé un moteur d'analyse personnalisé qui classe les URL de référence. Ce système examine les sources de trafic et les classifie ensuite en sites de recherche, sites sociaux et sites gouvernementaux, comme indiqué ci-dessus. Ce système est indépendant d'autres outils d'analyse du trafic tels que Google Analytics et est spécialement conçu pour EngagementHQ.

Comment lire les chiffres?

Les chiffres doivent être lus ligne par ligne pour chaque canal de trafic. Les visites conscientes représentent 100 % des visites et les visites informées et engagées sont également représentées en pourcentage. Par exemple, par le canal direct, il y a eu 273 visites au total, dont 58 (58 sur 273 en pourcentage, soit 66,7 %) sont des visites informées et 2 (2 sur 273 en pourcentage, soit 0,7 %) sont des visites engagées. Pour rafraîchir votre compréhension de ce type de visites, lisez notre article Qu'est-ce qui est engagé, informé et conscient ?

Générer un rapport avec les sources de trafic

Pour générer un rapport sur les sources de trafic, vous devez procéder comme suit;

Allez à la section Rapports > Rapports pour les projets d’EngagementHQ.

1. Dans l'écran Résumé, sélectionnez le(s) projet(s) et la période que vous souhaitez analyser.

Note : la plage de dates Tout le temps sélectionne automatiquement la date de début à partir du jour où le site a été lancé et non à partir du jour où le site a été créé.

2. Faites défiler l'écran vers le bas et visualisez les données sur les sources de trafic.

3. Utilisez l'icône d'exportation pour exporter le graphique sous forme de fichier image à utiliser dans vos rapports.

4. Vous pouvez également voir les informations sur les sources de trafic dans le rapport sommaire en format PDF en cliquant sur le bouton Télécharger.

Suivi des clients de messagerie électronique externes

EngagementHQ sources de trafic vous permet de suivre les liens intégrés dans les courriels envoyés par des outils de messagerie tiers comme Mail Chimp et Campaign Monitor. Afin de suivre le trafic provenant de ces endroits, vous devez inclure un code simple à la fin des liens contenus dans votre courriel.

Ajoutez ce qui suit à la fin de vos hyperliens ;

utm_medium=email

Vos liens ressembleront donc à ceci ;

Cela garantira que les courriers électroniques externes sont suivis comme source de trafic dans la section Courriel.

Note : les codes QR avec liens peuvent également être suivis en utilisant l'option de code UTM. Ils apparaîtront dans la section Sources de trafic du Rapport Sommaire et du Rapport Détaillé en Excel. Cependant, le nombre exact de références pour ces codes ne sera pas disponible. La meilleure façon d'obtenir les données des codes QR est d'utiliser Google Analytics, car il permet de suivre les données au niveau des campagnes.