L’analyse de l’outil de Sondages

Explorez les résultats de vos sondages grâce à l'analyse des sondages, avec le filtrage, la comparaison et l’analyse croisée.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'analyse des sondages EngagementHQ est conçue pour vous aider à explorer les données de vos sondages et à en tirer des informations précieuses sans avoir à savoir comment utiliser ou avoir accès à un logiciel tiers.

Trois types d'analyse sont disponibles. Il s'agit de :

• Filtrage : Vous permet de filtrer les résultats de votre sondage avec un aspect particulier

• Comparaison : Vous permet de comparer des variables côte à côte

• Tableau croisé : Vous permet de filtrer et de comparer en une seule requête

Pour accéder à l'outil, allez dans la section Rapports de EngagementHQ et cliquez sur Analyse de sondages dans le menu déroulant.

Cela ouvrira l'outil d'analyse de sondage.

Sélectionnez l'option d'analyse que vous souhaitez appliquer.

Ci-dessous, nous expliquons comment utiliser chaque option d'analyse et fournissons quelques considérations pour l'utilisation de chaque option.

Le Filtrage

Le filtrage vous permettre d'affiner votre requête en sélectionnant une série de variables pour filtrer vos résultats.

Quand l’utiliser:

• Si vous voulez voir comment un groupe démographique particulier a répondu à votre sondage (vous devez intégrer ces questions dans votre sondage dès le début)

• Explorer comment les participants qui ont répondu d'une certaine façon à une question ont répondu à toutes les autres questions, c'est-à-dire comment toutes les personnes qui ont déclaré être satisfaites des changements de circulation prévus ont répondu aux autres questions.

Quelle est la logique utilisée?

Le filtrage des réponses utilise la logique ET pour affiner les réponses.

Par exemple, un filtre pour rechercher les femmes ET âgées de 20 à 30 ans ET qui vivent à Montréal ET qui ont des animaux de compagnie, affichera des résultats qui satisfont à toutes ces conditions.

Pour commencer, sélectionnez Filtrer les réponses dans la première zone de liste déroulante en haut.

Assurez-vous que le bon sondage est sélectionné dans le deuxième menu déroulant.

Ensuite, sélectionnez toutes les variables que vous souhaitez utiliser pour affiner et restreindre votre requête.

Vous remarquerez que vous ne pouvez sélectionner que des questions quantitatives à utiliser comme filtres et que vous pouvez choisir parmi les questions du sondage ainsi que les questions du formulaire d'inscription pour filtrer vos résultats.

Veuillez sélectionner autant de filtres que voulu.

Cliquez sur Appliquer pour ajouter le filtre à votre question.

Vous pouvez garder une trace des filtres que vous avez appliqués en consultant la bande Filtres appliqués sous les menus déroulants.

Ajoutez d'autres variables en répétant le processus ou supprimez les filtres inutiles en cliquant sur le « x », à côté du filtre appliqué.

Utilisez le bouton Claire pour supprimer tous les filtres appliqués.

Une fois le filtre appliqué, les nouvelles réponses sont affichées à l'écran.

Le filtre et le nombre de réponses ignorées seront affichés au bas de chaque question du sondage.

Note -

1. Les codes postaux ne sont pas disponibles comme filtre dans le formulaire d'inscription.

2. Dans la vue web du rapport d'analyse de sondage, toutes les réponses textuelles ne seront pas affichées, mais seulement les 500 premières.

Comparaison des réponses

La comparaison des réponses vous permet de comparer deux ou plusieurs variables côte à côte.

Quand l’utiliser:

Si vous voulez comparer la façon dont un groupe démographique particulier a répondu à votre sondage côte à côte (vous devez intégrer ces questions dans votre enquête dès le début), c'est-à-dire me montrer une comparaison de la façon dont tous les hommes et les femmes ont répondu aux questions du sondage.

Quelle est la logique utilisée?

La comparaison des réponses utilise la logique ET pour comparer différentes variables au sein d'une même question de sondage.

Par exemple, lors de la comparaison des réponses en fonction du sexe, la logique ET est utilisée pour dire « montrez-moi les réponses des hommes ET des femmes côte à côte ».

Pour commencer, sélectionnez Comparaison dans le premier menu déroulant en haut.

Sélectionnez la question que vous souhaitez utiliser pour votre comparaison.

Là encore, il peut s'agir d'une question de sondage ou d'une question du formulaire d'inscription. Sélectionnez la variable que vous souhaitez comparer et cliquez sur Appliquer.

Votre rapport de sondage montrera maintenant une comparaison des variables que vous avez sélectionnées.

Dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir comment les répondants, hommes et femmes, ont répondu à la question « question sous forme de menu déroulant »

Pour les réponses textuelles, la comparaison sera effectuée à l'aide d'une structure à onglets.

Vous pouvez voir ci-dessous un exemple de réponse reçu sur l’outil Lieux « Votre commentaire ? »

Analyse des tableaux croisés

L'analyse des tableaux croisées vous permet de filtrer et de comparer vos résultats en une seule requête.

Quand l’utiliser:

• Si vous voulez voir comment un groupe démographique particulier a répondu à votre sondage et le comparer à une série d'options (vous devez intégrer ces questions dans votre sondage dès le début), c'est-à-dire me montrer toutes les réponses des personnes nées en 1970 et 1979 ET comparer comment les hommes et les femmes ont répondu.

• Chaque fois que vous souhaitez filtrer par une variable ou une question et ensuite comparer les réponses à une autre, c'est-à-dire me montrer toutes les réponses des personnes qui étaient insatisfaites et les afficher en comparant les propriétaires d'entreprises et les travailleurs.

Quelle est la logique utilisée?

L'analyse croisée utilise la logique ET/OU pour afficher les réponses.

Par exemple, la logique ET est utilisée pour combiner les requêtes de filtrage et de comparaison et la logique OU est utilisée pour indiquer fficher les résultats pour les répondants masculins ou féminins.

Pour commencer, sélectionnez Analyse des tableaux croisée dans la première zone de liste déroulante en haut.

Sélectionnez la question et les variables que vous souhaitez utiliser comme filtre et cliquez sur Appliquer.

Ensuite, choisissez une question que vous aimeriez utiliser pour comparer les réponses. Cliquez sur Appliquer.

Vos résultats afficheront alors une analyse des tableaux croisées avec les variables que vous avez sélectionnées.

Dans l'exemple ci-dessous, le tableau affiche la comparaison entre les deux questions sélectionnées.

Il suffit de répéter ce processus ou de lancer une autre requête.

Auparavant, l'outil d'analyse de sondage ne permettait de télécharger que des rapports sommaires en format PDF. Nous avons maintenant introduit la fonction de Rapports de sondages personnalisés, où les administrateurs ont la possibilité de décider quelles informations doivent être partagées et peuvent personnaliser les informations et le format/la présentation du rapport de sondage.

Note :

1. Après avoir appliqué les filtres, vous pouvez télécharger un rapport PDF de la même sondage. Il contiendra les soumissions filtrées.

2. Les réponses à la question « Autres, veuillez préciser » seront disponibles dans le Rapport Détaillé excel, le rapport d'analyse de l'enquête et le rapport pdf détaillé du sondage.

3. Le générateur de PDF que nous utilisons actuellement ne prend pas en charge les caractères mandarins/gurumukhi. Nous ne prenons en charge que les caractères romains sur les PDF, pour l'instant.

Que puis-je faire d'autre avec l'analyse des sondages?

Utilisez la légende à côté de chaque graphique pour modifier la façon dont les graphiques s'affichent.

Les options avec réponses apparaîtront en premier, d'où le graphique à barres est visible sur le côté gauche uniquement. Les options sans réponse apparaîtront après la première série d'options et le graphique à barres sera donc vide à droite.

Si vous modifiez l'affichage à l'écran, cela se reflétera également si vous choisissez de télécharger l'image du graphique ou un rapport de sondage.

Vous pouvez télécharger chaque graphique individuellement en cliquant sur l'icône à gauche. Choisissez parmi les images PNG, JPEG, PDF et SVG Vecteur.

Lorsque vous utilisez l'analyse par tableaux croisés, utilisez la vue étendue pour voir les réponses côte à côte plutôt que sur la même ligne.