Promouvoir votre consultation par des campagnes
Gestion des notifications par courriel automatique

Configurer la manière dont les notifications par courriel sont envoyées à vos participants sur EngagementHQ.

Gayathri Rajendiran avatar
Écrit par Gayathri Rajendiran
Mis à jour il y a plus d’une semaine

EngagementHQ vous permet de contrôler la façon dont les notifications automatiques par courriel apparaissent lorsqu'un nouveau participant s'inscrit ou apporte des contributions à votre site.

Deux options sont disponibles pour vous aider à gérer ces notifications ;

1. Laissez EngagementHQ gérer cela pour vous (recommandé)

2. Personnalisez vos notifications par courriel en utilisant HTML (avancé)

Nous décrivons ci-dessous comment chaque option peut vous être bénéfique, ainsi qu'à vos activités d'engagement en ligne.

Laissez EngagementHQ s'occuper des notifications pour vous

La façon la plus simple de gérer les notifications à partir de votre EngagementHQ, car il indique à notre système de s'en occuper pour vous.

Nous recommandons vivement cette option à la plupart des utilisateurs, car c'est le moyen le plus rapide et le plus fiable d'envoyer des notifications par courriel.

Nos notifications automatiques par courriel ont également été conçues et testées pour vous aider à vous engager dans vos projets en incluant les projets pertinents à venir et les projets associés.

En utilisant une combinaison d’étiquettes de projets, de dates clés à venir, de projets suivis par les participants et de projets mis à jour, notre système recommandera automatiquement à vos participants les projets les plus appropriés.

Laisser EngagementHQ gérer toutes vos notifications par courriel comprend ;

• Instructions d'inscription complètes

• Informations sur la réinitialisation du mot de passe

• Courriels de modération

• Notifications de contribution (lorsqu'un participant laisse un commentaire, une réponse, une nouvelle idée, une épingle, etc.)

Voici un exemple d'un courriel de notification reçu par un participant comme enregistrement de sa contribution sur un forum.

Activation des notifications de l`EngagementHQ

Pour activer cette option, suivez les instructions ci-dessous.

1. Cliquez sur le lien « Paramètres du site » dans la barre de navigation sur la gauche dans EngagementHQ. Ensuite, dans le menu, sélectionnez « Messages et notifications ».

2. Cochez la case pour permettre à EngagementHQ de gérer les notifications par courriel pour vous.

Si vous sélectionnez cette option, vous pouvez également personnaliser quelques lignes de texte de bienvenue dans les courriels pour vous aider à personnaliser le courriel généré automatiquement et envoyé pendant la procédure d'inscription. Pour ce faire ;

• Sélectionnez la liste des boutons d'édition pour faire apparaître les éditeurs de messages personnalisés pour le courriel d'activation et les instructions d'inscription complètes.

• Saisissez le message de bienvenue personnalisé que vous souhaitez voir apparaître dans ces courriels et cliquez sur « Enregistrer ».

• Vous pouvez également prévisualiser votre message en cliquant sur l'icône « Aperçu ». Veillez à enregistrer vos modifications avant de les prévisualiser.

Le texte de bienvenue personnalisé que vous entrez apparaîtra après la salutation, comme le montre l'image ci-dessous.

Notes importantes

• Les modèles de chaque notification sont automatiquement créés par le système et seul le texte peut être modifié.

• Les courriels génèrent automatiquement des informations variables telles que le nom de votre organisation et de votre site, le titre du projet, votre courriel et le nom de l'utilisateur, que vous préchargez dans vos courriel.

Notifications personnalisées par courriel

Une autre option disponible pour gérer les notifications automatiques par courriel consiste à utiliser des courriels HTML personnalisés.

La possibilité de personnaliser vos notifications par courriel vous permet d'inclure vos propres éléments de conception et de style ainsi que votre propre texte personnalisé.

Cette option n'est recommandée qu'aux utilisateurs avancés car elle nécessite une connaissance du HTML et du CSS pour pouvoir styliser efficacement les courriels.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de notification personnalisée par courrier électronique pour compléter l'inscription.

Si vous choisissez cette option, il est essentiel d'inclure les variables EngagementHQ dans votre texte si vous voulez que les informations sur les participants et le site figurent dans les courriels.

Important : Si vous modifiez le courriel d'inscription complet, ne supprimez pas la variable {{confirmation_link}} car cela empêchera vos participants nouvellement inscrits de terminer leur inscription. Cette variable {{confirmation_link}} fournit une url unique et la variable {{otp}} fournit un code de verification dans le cadre de l'authentification de votre compte de nouveau participant.

Lorsque les notifications EngagementHQ personnalisées ont été sélectionnées, tous les courriels de notification spécifiques aux contributions doivent être configurés lors de l'activation d'une instance de nos outils d'engagement.

C'est-à-dire si vous activez une nouvelle activité sur un nouveau projet, vous devrez également configurer le texte et le modèle de votre notification par courriel au cours de ce processus.

Activation de notifications EngagementHQ personnalisées

Pour activer les notifications personnalisées par courriel à partir de votre site EngagementHQ, suivez les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur le lien « Paramètres du site » dans la barre de navigation sur la gauche d’EngagementHQ. Ensuite, dans le menu déroulant, sélectionnez Messages et notifications.

2. Décochez la case pour permettre à EngagementHQ de gérer les notifications par courriel à votre place.

Lorsque vous choisissez cette option, vous pouvez alors modifier les notifications par courrier électronique suivantes :

• Courriels envoyés pendant la procédure d'inscription

• Courriels générés par les actions de modération (les changements ne sont pas recommandés)

• Courriel envoyé lorsque les commentaires des participants sont modifiés

• Courriel envoyé lorsque les réponses aux commentaires des participants sont faites

Pour modifier ces courriels, il suffit de cliquer sur l'option que vous souhaitez modifier.

Si vous devez utiliser du code HTML, ajoutez directement le code HTML dans le contenu du courriel utilisant la vue code en cliquant l'icone < > et puis utilisez l'option de prévisualisation pour voir si le code est réussi. Vous pouvez également utiliser les variables sous l'éditeur pour remplir automatiquement les informations sur les participants dans vos courriels.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de courriel en texte clair et d'attributs EngagementHQ utilisés pour personnaliser le texte du courriel.

Variables EngagementHQ / Placeholders

Lorsque vous utilisez des notifications personnalisées par courrier électronique, vous avez accès à une série de variables différentes pour générer automatiquement des informations sur le site et les participants dans vos notifications par courriel.

Vous trouverez ci-dessous une liste des variables qui peuvent être utilisées ;

Courriel d'activation :

{{confirmation_link}}, {{nom}}, {{otp}}

Ne supprimez pas les variables {{confirmation_link}} et {{otp}}, sinon vos participants ne pourront pas terminer leur inscription.

Instructions d'enregistrement complet / Instructions d'enregistrement des utilisateurs importés :

{{confirmation_link}}, {{nom d'utilisateur}}

Cette notification par courriel est envoyée aux participants s'ils sont importés dans votre base de données ou s'ils reçoivent à nouveau leurs informations d'inscription complètes.

Changement de nom d'écran email : (changements non recommandés)

{{nom}}}, {{nom_du_site}}, {{nom_du_client}}, {{lien}}, {{site_url}}, {{ancien_nom_d'utilisateur}}, {{nouveau_nom_d'utilisateur}}

Cette notification par courriel est envoyée à un utilisateur lorsque nos modérateurs modifient le nom d'écran soumis par un utilisateur parce qu'il a enfreint les règles de modération.

Supprimé par le courriel du modérateur : (modifications non recommandées)

{{nom}}}, {{nom_du_site}}, {{nom_de_la_page}}, {{nom_du_sujet}}, {{commentaire}}, {{nom_du_client}}, {{lien}}, {{url_du_site}}

Cette notification par courriel est envoyée à un utilisateur lorsque sa contribution est supprimée par nos modérateurs.

Courriel de modération du sujet : (changements non recommandés)

{{nom}}}, {{nom_du_site}}, {{nom_du_client}}, {{lien}}, {{nom_du_site}}, {{nom_du_sujet}}

Cette notification par courriel est envoyée à un utilisateur lorsqu'un nouveau sujet de forum est supprimé par nos modérateurs.

Sur réponse :

[DESTINATAIRE], [UTILISATEUR], [NOM_DU_SITE], [LIEN_VERS_COMMENTAIRE], [NOM_DU_SITE]

Cette notification par courriel est envoyée aux utilisateurs lorsqu'un autre participant répond à l'un de leurs commentaires.

Quelle est la prochaine étape ?

N'oubliez pas de configurer la provenance de vos e-mails de notification en définissant les e-mails par défaut de votre site.

Si vous devez modifier vos courriels personnalisés pour revenir à la configuration par défaut de l'EngagementHQ, utilisez nos recommandations de texte par défaut.