Rapports sur les données du fil d'actualité

Apprendre comment interpréter les données collectées à l'aide de l'outil « Fil d'actualité ».

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez utilisé le fil d'actualité dans le cadre d'un projet, il est important de réfléchir à la manière dont vous allez interpréter et présenter les données que vous avez recueillies.

Dans cet article, nous examinons comment utiliser les données collectées via cet outil pour faire un compte-rendu de votre consultation. Le rapport est utile si vous avez actié l’option qui permet à vos participants de commenter les articles publiés sur votre fil d’actualité. Vous trouverez ci-dessous les options permettant soit de visualiser le rapport de l'outil à l'écran, soit de télécharger le rapport détaillé, soit d'utiliser un rapport d'analyse de texte.

Avant de commencer

Avant de commencer à développer le compte-rendu de votre activité, vous devez vous assurer que vous avez archivé l'outil afin de vous assurer que vous travaillez avec l'ensemble de données finales.

Bien entendu, si vous le souhaitez, vous pouvez commencer à travailler sur vos données avant la fin de la période de consultation, mais vous devez être conscient que vous ne travaillerez peut-être pas avec l'ensemble de données finales. Il peut être judicieux d'examiner vos données avant la fin de la consultation si vous souhaitez en tirer des enseignements préliminaires.

Pour passer en revue l'ensemble de données finales, vous devez d'abord vous assurer que votre outil est archivé, afin qu'il n'y ait pas de nouvelles contributions dans votre outil. L'archivage d'un outil affichera toujours les informations relatives au projet mais n'acceptera pas de nouvelles contributions.

Vous pouvez aussi archiver votre projet. Lire l'article détaillé sur l'archivage de votre projet pour apprendre comment archiver votre projet et comprendre les implications de l'archivage.

Utilisation du rapport détaillé

L'une des meilleures façons d'explorer et de travailler avec les données recueillies dans le cadre de votre activité de fil d'actualité est d'utiliser le téléchargement du rapport Excel détaillé.

Pour générer ce rapport, dans la barre de navigation latérale de votre site, cliquez sur Rapports > Rapports de projet. La page Résumé des visiteurs s'affiche.

Dans cette page, sélectionnez dans la liste déroulante le projet et la période pour lesquels vous souhaitez filtrer les données de votre rapport. Si votre consultation est archivée, vous pouvez utiliser l'option Tous les temps pour sélectionner toute la période de votre consultation. Cliquez sur Mettre à jour.

Ensuite, cliquez sur la liste déroulante Télécharger le rapport et sélectionnez l'option Excel pour la section Rapport Détaillé. Si le bouton n'est pas cliquable, assurez-vous que vous n'avez pas sélectionné plus de 5 projets pour le rapport.

Ouvrez le dossier téléchargé et accédez au fichier Excel du projet que vous souhaitez analyser. Le rapport détaillé téléchargé aura un fichier séparé pour chaque projet sélectionné.

Repérez l'onglet au bas de la feuille Excel qui correspond à l'activité du fil d'actualité que vous souhaitez analyser. Il se peut que plusieurs outils soient activés sur ce projet. Chaque onglet représentera donc une instance d'outil différente sur votre projet.

Il existe trois sections principales pour explorer les données Excel :

Informations sommaires sur votre activité.

Vous pouvez voir ce volet en bleu sur le côté gauche. Il vous donne un aperçu de la participation et une ventilation du statut d'utilisateur des participants. Par exemple : Enregistré, Non vérifié, Anonyme.

Les informations relatives aux contributions

Ces sont affichées dans la section bleue, et comprennent les éléments suivants : détails sur les contributeurs (date et heure, login et résumé du contributeur), commentaires faits par les participants et votes.

Les questions du formulaire d'inscription

Ces détails sont indiquées dans la section bleue et vous pouvez filtrer vos réponses en fonction de ces questions. Ces informations ne seront complètes que pour les participants qui se sont inscrits pour faire un commentaire au fil de l'actualité. Les informations du formulaire d'inscription ne seront pas disponibles dans la feuille Excel si vous avez sélectionné une participation non vérifiée.

L'utilisation du rapport détaillé est la meilleure façon d'examiner vos données dans leur ensemble et de commencer à les explorer.

Utilisation des rapports sur les outils

Une autre façon d'explorer les réactions recueillies est d'utiliser la section « Rapports sur les outils » de la rubrique « Rapports ». Cela vous permettra de générer des graphiques utiles et d'explorer davantage les données de votre fil d'actualité.

Pour commencer à utiliser les rapports d'outils, allez dans la section Rapports > Rapports d'outils de votre site et cliquez sur le lien du fil d'actualité dans le menu de gauche.

Utilisez des filtres pour sélectionner le projet que vous souhaitez examiner et choisissez une plage de dates. Cliquez sur Mettre à jour pour générer votre rapport.

La page sera rafraîchie avec le rapport nouvellement généré pour les projets et la période sélectionnés. Vous trouverez ci-dessous une description des données représentées dans chacune des sections vues dans le rapport.

Vue d’ensemble

Utilisez la section « Vue d'ensemble » de la page « Rapports sur les outils » pour comparer les différents flux d'informations.

Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessus, la section « Survol » présente vos données sous forme de bulle de diffusion, ce qui vous permet de comparer facilement les niveaux d'engagement entre chaque fil d'actualité.

Pour filtrer vos données, utilisez le menu déroulant Sélectionner un fil d'actualité pour sélectionner le fil d'actualité que vous souhaitez examiner en détail.

Cette section affiche les informations récapitulatives uniques sur l'activité dans la boîte d'appel sur le côté droit. Vous pouvez y voir le nombre de visiteurs, les contributeurs uniques et les contributions, ainsi que des informations sur l'inscription ou non des participants. Lisez notre article sur la manière dont les visites et les visiteurs sont saisis pour mieux comprendre ce nombre.

Vous pouvez facilement exporter ce graphique pour l'inclure dans votre rapport en cliquant sur l'icône du « hamburger » (voir ci-dessous). Il suffit de choisir le format d'exportation et de télécharger l'option choisie.

La section « Survol » est un excellent moyen de vérifier rapidement votre fil d'actualité, de le comparer à d'autres activités et de télécharger rapidement un tableau.

Démographie

L'utilisation de la section « Données démographiques » est un moyen simple d’obtenir rapidement un portait des personnes qui ont participé à votre activité de fil d'actualité.

Les informations démographiques présentées sont recueillies à partir du formulaire d'inscription de votre site. Il est donc important que ce formulaire reflète les questions démographiques que vous souhaitez communiquer. Pour plus d'informations, consultez notre article sur l'élaboration d'un formulaire d'inscription

Les questions du formulaire d'inscription sont utilisées pour montrer les informations démographiques. Toutes les questions du formulaire d'inscription peuvent être sélectionnées dans la liste déroulante.

Le bouton « hamburger » sur la gauche peut être utilisé pour imprimer ou télécharger le graphique.

Les informations démographiques sont utiles pour vos rapports car elles vous aident à mieux expliquer le profil des personnes qui ont contribué à votre fil d'actualité.

Statistiques sur les visiteurs du fil d’actualité

L'utilisation du panneau de statistiques des visiteurs vous permet de comparer facilement vos activités. Cette information est particulièrement utile pour comparer le nombre de contributeurs.

Cette section présente le détail de chaque fil d'actualité de chaque projet sélectionné. Elle détaille le nombre de visites, de visiteurs, de commentaires, de votes et de commentaires par les participants et par les administrateurs.

Aperçu de Fil d'actualité

L’aperçu affichera les commentaires du participant au fil d'actualité ainsi que les votes reçus.

Vous pouvez consulter le fil d'actualité requis en le sélectionnant dans la liste déroulante.

Vous pouvez également filtrer les entrées du fil d'actualité en fonction des questions du formulaire d'inscription.

L'utilisation du rapport d'analyse de texte

Comme les fils d'actualité et les commentaires de l'outil de fil d'actualité sont des textes libres, il sera utile d'analyser le sujet de discussion à l'aide de l'outil d'analyse de texte, puis d'en extraire un rapport. Lisez notre article sur l'analyse de texte pour obtenir des instructions détaillées.

Quelle est la prochaine étape?

Consulter à nouveau notre article sur la façon d'ajouter des articles de fil d’actualité.