Rapports sur les données de l’outil Commentaires

Comprendre et utiliser les données collectées à partir de l'outil Commentaires

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez utilisé l'outil Commentaires dans le cadre d'un projet, il est important de réfléchir à la manière dont vous allez interpréter et présenter les données que vous avez recueillies.

Dans cet article, nous examinons comment utiliser les données collectées via l'outil Commentaires pour rendre compte de votre consultation. Vous trouverez ci-dessous les options permettant de visualiser le rapport de l'outil à l'écran, de télécharger le rapport détaillé ou d'utiliser un rapport d'analyse des commentaires.

Avant de commencer

Avant de commencer à rendre compte de votre activité, vous devez vous assurer que vous avez archivé l'outil afin de vous assurer que vous travaillez avec l'ensemble des données finales.

Bien entendu, si vous le souhaitez, vous pouvez commencer à travailler sur vos données avant la fin de la période de consultation, mais vous devez être conscient que vous ne travaillerez peut-être pas avec l'ensemble de données finales. Il peut être judicieux d'examiner vos données avant la fin de la consultation si vous souhaitez en tirer des enseignements préliminaires.

Pour faire un compte-rendu basé sur l'ensemble de données finales, vous devez d'abord vous assurer que votre outil est archivé, de sorte qu'il n'y ait pas de nouvelles contributions dans votre outil. L'archivage d'un outil affichera toujours les informations relatives au projet mais n'acceptera pas de nouvelles contributions.

Vous pouvez également archiver votre projet. Lire l'article détaillé sur l'archivage de votre projet pour apprendre comment archiver votre projet et comprendre les implications de l'archivage.

Utilisation du rapport détaillé

L'une des meilleures façons d'explorer et de travailler avec les données recueillies dans le cadre de votre outil Commentaires est d'utiliser le téléchargement du rapport Excel détaillé.

Pour générer ce rapport, cliquez sur Rapports > Rapports pour le projet dans la barre de navigation latérale de votre site. La page Résumé des visiteurs s'affiche.

Dans cette page, sélectionnez le projet et la période de temps pour filtrer les données de votre rapport. Si votre consultation a été archivée, vous pouvez utiliser l'option Tous les temps pour sélectionner toute la période de votre consultation. Cliquez sur Mettre à jour.

Ensuite, cliquez sur le menu déroulant Télécharger le rapport et sélectionnez l'option Excel dans la section Rapport détaillé. Si le bouton n'est pas cliquable, assurez-vous que vous n'avez pas sélectionné plus de 5 projets pour le rapport.

Accédez au dossier téléchargé et ouvrez le fichier Excel du projet que vous souhaitez analyser. Le rapport détaillé téléchargé aura un fichier séparé pour chaque projet sélectionné. Ouvrez le fichier de votre projet.

Repérez l'onglet en bas de la feuille Excel qui correspond à l’outil Commentaires que vous souhaitez analyser. Vous pouvez avoir plusieurs outils activés sur ce projet, donc chaque onglet représentera une instance d'outil différente sur votre projet.

Il existe trois sections principales pour explorer les données Excel.

Informations sommaires. Vous pouvez voir ce volet en bleu sur le côté gauche. Il vous donne un aperçu de la participation et une ventilation du statut d'utilisateur des participants. Par exemple : Enregistré, Non vérifié, Anonyme.

Les informations relatives aux contributions sont affichées dans la section verte. Ces informations comprennent les éléments suivants : les détails sur les contributeurs (date et heure, connexion et résumé du contributeur) et l'entrée effectuée par le participant dans l’outil Commentaires.

Les questions du formulaire d'inscription sont indiquées dans la section bleue. Vous pouvez filtrer les réponses en fonction de ces questions. Ces informations ne seront complètes que pour les participants qui se sont inscrits pour faire une entrée. Les informations du formulaire d'inscription ne seront pas disponibles si vous avez sélectionné une participation non vérifiée.

L'utilisation du rapport détaillé est la meilleure façon d'examiner vos données dans leur ensemble et de commencer à les explorer.

Utilisation des rapports sur les outils

Une autre façon d'explorer les réactions recueillies est d'utiliser la section « Rapports pour les outils » de la rubrique « Rapports ». Cela vous permettra de générer plusieurs graphiques utiles et d'explorer davantage les commentaires reçus.

Pour commencer à utiliser les rapports d'outils, allez à la section Rapports > Rapports d'outils de votre site et cliquez sur le lien Commentaires dans le menu de gauche.

Utilisez les filtres pour sélectionner le projet que vous souhaitez examiner et sélectionnez la période désirée. Cliquez sur Mettre à jour pour générer votre rapport.

La page sera rafraîchie avec le rapport nouvellement généré pour les projets et la période sélectionnée. Vous trouverez ci-dessous une description des données représentées dans chacune des sections du rapport.

Vue d’ensemble

Utilisez la section « Survol » des rapports d'outils pour comparer les différents outils Commentaires.

Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessus, la section Aperçu présente vos données sous forme de bulle de diffusion, ce qui vous permet de comparer facilement le niveau d'engagement entre chaque outil Commentaires.

Pour filtrer vos données, utilisez la liste déroulante à droite, Sélectionner un outil Commentaires

Les informations récapitulatives uniques sur l'activité seront affichées dans la boîte d'appel sur le côté droit. Vous pouvez y voir le nombre de visiteurs, les contributeurs uniques et les contributions, ainsi que des informations sur l'inscription ou non des participants. Lisez notre article sur la manière dont les visites et les visiteurs sont saisis pour mieux comprendre ce nombre.

Vous pouvez facilement exporter ce graphique pour l'inclure dans votre rapport en cliquant sur l'icône du hamburger (voir ci-dessous). Il suffit de choisir le format d'exportation et de télécharger l'option choisie.

La section « Survol » est un excellent moyen de consulter rapidement votre outil Commentaires, de le comparer à d'autres activités et de télécharger rapidement un tableau.

Démographie

L'utilisation de la section « Données démographiques » est un moyen simple d’obtenir rapidement un portrait des personnes qui ont participé à votre outil Commentaires.

Les informations démographiques présentées sont recueillies à partir du formulaire d'inscription de votre site. Il est donc important que ce formulaire reflète les questions démographiques que vous souhaitez recevoir. Pour plus d'informations, consultez notre article sur l'élaboration d'un formulaire d'inscription pour comprendre comment créer le formulaire d'inscription.

Les questions du formulaire d'inscription sont utilisées pour montrer des aperçus démographiques. Toutes les questions du formulaire d'inscription peuvent être sélectionnées dans la liste déroulante.

Le bouton de droite peut être utilisé pour imprimer ou télécharger le graphique.

Les informations démographiques sont utiles pour les rapports car elles vous aident à mieux expliquer le profil des personnes qui ont contribué.

Commentaires : Statistiques sur les visiteurs

L'utilisation du panneau de statistiques des visiteurs vous permet de comparer facilement vos activités dans un tableau. Cette information est particulièrement utile pour comparer le nombre de contributeurs à votre outil Commentaires.

Cette section présente le détail de chaque outil Commentaires de chaque projet sélectionné pour faire l'objet d'un rapport. Elle détaille le nombre de visiteurs, de contributeurs et d'entrées pour chacun.

Aperçu de l’outil Commentaires

Le volet Aperçu vous permet de voir toutes les entrées dans votre outil Commentaires.

Cette section affiche les contributions des participants. Vous pouvez choisir l’outil commentaire que vous souhaitez consulter en le sélectionnant dans la liste déroulante.

Vous pouvez également filtrer commentaires affichés en fonction des questions du formulaire d'inscription. Par exemple, vous pouvez filtrer avec le code postal, pour ne voir que les contributions d'une localité particulière.

Utilisation du rapport d'analyse de texte

Les commentaires étant des textes libres, il sera utile d'analyser les contributions à l'aide de l'outil d'analyse de texte, puis d'en extraire un rapport. Lire notre article sur l'analyse de texte pour obtenir des instructions détaillées.

Quelle est la prochaine étape?

Consulter à nouveau notre article sur l'ajout d'un outil Commentaires pour examiner les informations que vous collectez pour générer le rapport approprié.