Rapports sur les données relatives à l’outil Lieux

Comprendre comment interpréter et tirer des données des informations géospatiales collectées avec l'outil Lieux

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez utilisé l'outil Lieux dans le cadre d'un projet récent, il est important de réfléchir à la manière dont vous allez interpréter et présenter les données que vous avez recueillies.

Dans cet article, nous examinons comment utiliser les données collectées via l'outil Lieux pour rendre compte de votre consultation.

Avant de commencer

Avant de commencer à rendre compte de l'activité sur votre carte interactive , vous devez vous assurer que vous l’avez archivé, afin d'avoir la certitude de travailler avec l'ensemble de données finales.

Bien entendu, si vous le souhaitez, vous pouvez commencer à travailler avec vos données avant la fin de la période de consultation, mais vous devez être conscient que vous ne travaillerez peut-être pas avec l'ensemble de données finales. Il peut être judicieux d'examiner vos données avant la fin de la consultation si vous souhaitez en tirer des enseignements préliminaires.

Afin d'archiver votre outil Lieux en vue de la préparation des rapports, accédez à la page du projet où vous avez mis en ligne la carte des Lieux. Naviguez jusqu'à la section Outils pour voir les cartes que vous avez créées.

Utilisez le menu déroulant à côté de l'activité que vous souhaitez archiver et sélectionnez Archiver.

Si vous souhaitez inclure un message personnalisé, écrivez-le dans la boîte de dialogue qui apparaîtra à l’écran et cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Votre outil Lieux est maintenant fermé à toute nouvelle contribution et vous pouvez commencer à analyser vos données.

Utilisation du rapport détaillé

L'une des meilleures façons d'explorer et de travailler avec les données recueillies dans le cadre de votre outil Lieux est d'utiliser le téléchargement du rapport Excel détaillé.

Pour générer ce rapport, visitez la barre de navigation latérale de votre site et cliquez sur Rapports > Rapports de projet. La page Résumé s'affiche.

Dans la page Résumé, sélectionnez le projet et la période de temps pour filtrer les données de votre rapport dans les menus déroulants. Si votre consultation est archivée, vous pouvez utiliser l'option Tous les temps pour sélectionner toute la période de votre consultation. Cliquez sur Mettre à jour.

Ensuite, cliquez sur le menu déroulant Télécharger le rapport et sélectionnez l'option Excel dans la section Rapport détaillé.

Une fois le rapport téléchargé, vous verrez un dossier « zip » contenant les informations relatives à votre projet. Accédez au dossier et ouvrez le fichier Excel.

Comprendre les données dans Excel

Pour comprendre comment les données sont présentées en Excel, suivez les étapes ci-dessous.

Repérez l'onglet en bas de la feuille Excel qui correspond à l’outil Lieux que vous souhaitez analyser. Il se peut que plusieurs outils soient activés sur ce projet. Chaque onglet représentera donc une instance d'outil différente sur votre projet.

Il y a trois sections principales pour explorer les données Excel :

1. Informations sommaires sur votre activité. Vous pouvez voir ce volet en bleu sur le côté gauche. Il vous donne un aperçu de la participation et une ventilation du statut d'utilisateur des participants. Par exemple : Enregistré, Non vérifié, Anonyme.

2. Les informations relatives aux contributions sont affichées dans la section gauche du rapport. Ces informations comprennent les éléments suivants : les détails sur les contributeurs (date et heure, Connexion et résumé du contributeur) ; la longitude et la latitude, l'adresse de l'épingle, la catégorie d'épingle et le commentaire soumis. Dans cette section, vous trouverez également les réponses à toute question personnalisée que vous avez posée avec l'outil Lieux. Les liens vers les images soumises par les participants apparaîtront dans une colonne intitulée « Ajouter une image ». Cela vous permet de télécharger facilement les images soumises par les participants.

3. Les questions du formulaire d'inscription sont indiquées dans la section droit du rapport et vous permettent de filtrer vos réponses en fonction de ces dernières. Ces informations ne seront complètes que pour les participants qui se sont inscrits pour compléter l’outil Lieux. Les informations du formulaire d'inscription ne seront pas disponibles dans la feuille Excel si vous avez sélectionné une participation non vérifiée.

Il existe plusieurs façons d'explorer l'information dans Excel :

• Utilisez les questions du formulaire d'inscription pour filtrer vos réponses

• Utilisez des questions de sondage pour filtrer vos réponses

• Importez vos données dans un autre outil de cartographie en utilisant les informations de longitude et de latitude pour les redéfinir et les styliser.

L'utilisation du rapport détaillé est la meilleure façon d'examiner vos données dans leur ensemble et de commencer à les explorer.

Utiliser l'analyse de texte

Une autre excellente façon de commencer à donner un sens aux données saisies avec l'outil Lieux est d'utiliser les capacités d'analyse de texte d’EngagementHQ pour coder et catégoriser les commentaires reçus.

L'analyse de texte vous permet de faire une analyse qualitative des commentaires que vous avez reçus via les outils de Lieux. Pour commencer une analyse de texte sur les commentaires de vos Lieux, ouvrez l'outil d'analyse de texte en allant sur Rapports > Analyse de texte dans la section d'administration de votre site. Lisez l'article détaillé du service d'assistance expliquant l'outil d'analyse de texte et suivez les étapes suivantes pour commencer votre analyse.

Sélectionnez respectivement le type de projet, d'outil et de question de rédaction dans les menus déroulants. Cliquez sur le bouton Mettre à jour pour générer vos commentaires.

Commencez à marquer vos commentaires avec les étiquettes appropriées. Il peut s'agir de thèmes, de sentiments ou d'autres instructions de codage qui vous aideront à rendre compte de votre activité.

Une fois que vous avez fini de marquer tous vos commentaires, téléchargez le rapport en cliquant sur le bouton Télécharger le rapport en haut à droite, comme indiqué dans la figure ci-dessus.

Sur le téléchargement d'Excel, vous pourrez voir chaque commentaire ainsi que les indicateurs binaires pour chaque commentaire vous permettant de savoir si une étiquette spécifique a été appliquée à ce commentaire.

Utilisez ces informations pour générer des graphiques et filtrer vos commentaires.

Utiliser l’aperçu d’outil

Une autre façon d'explorer le retour d'information sur les lieux est d'utiliser la section Rapports pour les outils. L'utilisation des rapports sur les outils vous permettra de générer plusieurs graphiques utiles et d'explorer davantage les données relatives à vos lieux.

Pour commencer à utiliser les rapports d'outils, allez à la section Rapports > Rapports pour les outils d’EngagementHQ et cliquez sur le lien Lieux dans le menu de gauche.

Utilisez les filtres pour sélectionner le projet que vous souhaitez examiner et sélectionnez également la plage de dates des données. Cliquez sur Mettre à jour pour générer votre rapport.

Vue d’ensemble

Utilisez la section Survol pour comparer les activités de différents Lieux au sein d'un même projet. Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessus, la section Aperçu présente vos données sur les lieux sous forme de bulle de diffusion, ce qui vous permet de comparer facilement les niveaux d'engagement entre les instances de l’outil.

Pour  appliquer un filtre et choisir une carte spécifique, cliquez sur le menu déroulant Sélectionnez une Carte pour voir ses détails à droite pour choisir la carte ou les cartes spécifiques et afficher les détails. Cette action affiche des informations récapitulatives dans la boîte d'appel sur le côté droit. Vous pouvez y voir le nombre de visiteurs, le nombre de contributeurs uniques et de contributions ainsi que des informations indiquant si les participants étaient enregistrés, non vérifiés ou anonymes.

Vous pouvez facilement exporter ce graphique pour l'inclure dans votre rapport en cliquant sur l'icône du hamburger (voir ci-dessous). Il suffit de choisir le format d'exportation et de télécharger l'option choisie.

La section survol est un excellent moyen de vérifier rapidement votre activité Lieux, de la comparer à d'autres activités et de télécharger un tableau.

Démographie

La section Démographie est un moyen simple d’obtenir rapidement un portrait des participants. Les informations démographiques présentées sont recueillies à partir du formulaire d'inscription de votre site. Il est donc important que ce formulaire reflète les questions démographiques dont vous avez besoin pour faire votre rapport. Pour plus d'informations, consultez notre article sur l'élaboration d'un formulaire d'inscription.

Pour consulter les informations démographiques des contributeurs, visitez la section Démographie de votre page Rapports sur les outils. La page Rapport sur les lieux s'affiche.

Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la question du formulaire d'inscription à explorer. Vous verrez un tableau représentant les informations que vous avez demandées.

Utilisez l'icône du hamburger pour exporter le tableau dans le format de votre choix.

Les informations démographiques sont utiles pour le rapport car elles vous aident à mieux expliquer le profil des personnes qui ont contribué à votre outil Lieux.

Statistiques sur les visiteurs

L'utilisation du panneau Lieux statistiques des visiteurs vous permet de comparer facilement les activités de vos cartes dans un tableau.