Promouvoir votre consultation par des campagnes
Comprendre les données du destinataire de l’infolettre

Comment savoir si les destinataires ont reçu mon infolettre? Si elle a été livrée, ouverte ou cliquée?

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Après l'envoi d'une infolettre, EngagementHQ vous permet de vérifier combien ont été réellement livrées et si les destinataires ont ouvert l’infolettre. Ces chiffres peuvent être suivis parallèlement à l’infolettre envoyée dans la section Infolettre d'EngagementHQ.

NOTE : Nous récupérons les statistiques de l’infolettre à partir de notre système de livraison par courriel. Comme il s'agit d'un système distinct, les statistiques affichées ne peuvent pas être en temps réel et peuvent être retardées d’environ 24 heures.

De plus, certaines de vos anciennes Infolettres peuvent ne pas afficher de statistiques. Seules les infolettres envoyées APRÈS l'introduction de cette fonctionnalité sur EngagementHQ vous montreront le nombre d’infolettres ouvertes et cliquées.

En parcourant la liste de vos Infolettres envoyées, vous pourrez voir les principaux paramètres de ces campagnes en cliquant sur Plus de statut. Il s'agit notamment du nombre total d’infolettres envoyées, du nombre d'ouvertures uniques, du nombre de clics uniques dans votre courriel et des pourcentages pour chacun d'entre eux.

• Destinataires: Ce chiffre représente le nombre de destinataires inclus dans votre liste de diffusion.

• Livré: Le nombre de personnes à qui le courriel a été livré. La différence avec le nombre de « Destinataires » est due au fait que les personnes ne reçoivent pas le courriel parce qu'elles sont désabonnées de vos infolettres* ou bloquées dans votre base de données de participants.

• Ouvertures uniques: Le nombre de destinataires qui ouvrent le courriel. Même si un participant ouvre un courriel plusieurs fois, il ne sera compté qu'une seule fois.

• Clics uniques: Le nombre de participants qui cliquent sur un lien dans le courriel. Même si un participant clique sur plusieurs liens ou sur le même lien plusieurs fois, il ne sera comptabilisé qu'une seule fois.

• Spam : Le nombre de destinataires qui ont marqué le courriel comme spam.

• Taux de rebond : Le nombre de courriels qui ont rebondi.

• Désabonnement : Le nombre de destinataires/utilisateurs qui se sont désinscrits de la liste des destinataires d'infolettres.

Note: Actuellement, les statistiques sur les participants non inscrits ne sont pas mises à jour dans les statistiques de distribution de l’infolettre.

Vous remarquerez peut-être que le nombre de destinataires n'est pas égal au nombre de courriels délivrés, même si vous avez sélectionné l'ensemble de la base de données comme liste de diffusion. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles vos courriels ne sont pas délivrés :

• Les participants sont bloqués

• Les participants sont toujours en attente d'activation

• Les participants se sont désabonnés

• Les participants dont l'adresse électronique a déjà été rejetée dans notre système d'envoi de courriels, par exemple parce que la boîte de réception est pleine ou parce que l'adresse électronique n'est pas valide

• Administrateurs du site (seuls les administrateurs du projet reçoivent des courriels)