Rapport sur les données du Forum

Apprendre comment interpréter les données collectées à l'aide de l'outil Forum.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez utilisé l'outil Forum dans le cadre d'un projet, il est important de réfléchir à la manière dont vous allez interpréter et présenter les données que vous avez recueillies.

Dans cet article, nous examinons comment utiliser les données collectées via l'outil Forum pour rendre compte de votre consultation. Vous trouverez ci-dessous les options permettant soit de visualiser le rapport de l'outil à l'écran, soit de télécharger le rapport détaillé, soit d'utiliser un rapport d'analyse de texte.

Avant de commencer

Avant de commencer à faire des rapports, vous devez vous assurer que vous avez archivé l'outil afin de vous assurer que vous travaillez avec l'ensemble de données finales. Bien entendu, si vous le souhaitez, vous pouvez commencer à analyser vos données avant la fin de la période de consultation, il vous suffit d'être conscient que vous ne travaillerez peut-être pas avec l'ensemble de données finales. Il peut être judicieux d'examiner vos données avant la fin de la consultation si vous souhaitez en tirer quelques enseignements préliminaires.

Afin d'archiver votre outil de forum en vue de la préparation des rapports, visitez la page du projet où vous avez configuré l'outil de forum.

• Cliquez sur Outils > Forums pour afficher une liste de tous les sujets de forum que vous avez créés.

• Utilisez le menu déroulant à côté du sujet que vous souhaitez archiver et sélectionnez Archiver.

• Si vous souhaitez inclure un message personnalisé, écrivez-le dans la boîte de dialogue qui apparait à l’écran et cliquez sur Soumettre pour confirmer.

Vous avez maintenant fait en sorte que votre sujet de forum ne soit pas disponible pour de nouvelles contributions et vous pouvez commencer à analyser vos données.

Utilisation du rapport détaillé

L'une des meilleures façons d'explorer et de travailler avec les données recueillies lors de votre activité de forum est d'utiliser le rapport Excel détaillé téléchargeable.

Pour générer ce rapport, il suffit de visiter la section Rapports > Rapports pour les projets de votre site.

• Sélectionnez le projet et la période de temps pour filtrer les données de votre rapport. Si votre consultation a été archivée, vous pouvez utiliser l'option Tous les temps pour sélectionner toute la période de votre consultation. Cliquez sur Mettre à jour.

• Cliquez ensuite sur Télécharger les rapports et sélectionnez l'option Excel pour la section Rapports détaillés. Si le bouton n'est pas cliquable, assurez-vous que vous n'avez pas sélectionné plus de 5 projets pour le rapport.

• Ouvrez le dossier téléchargé et ouvrez le fichier Excel du projet que vous souhaitez analyser. Le rapport détaillé téléchargé, aura un fichier séparé pour chaque projet sélectionné. Ouvrez le fichier de votre projet.

• Repérez l'onglet en bas de la feuille Excel qui correspond à l'activité du sujet de forum que vous souhaitez analyser. Il se peut que plusieurs outils soient activés sur ce projet, chaque onglet représentera donc une instance d'outil différente sur votre projet

Il y a trois sections principales pour explorer les données excel ;

Informations sommaires sur votre activité. Vous pouvez voir ce volet en bleu sur le côté gauche. Il vous donne un aperçu de la participation et une ventilation du statut d'utilisateur des participants, comme par exemple : enregistré, non vérifié, anonyme.

Les informations sur les contributeurs et les commentaires sont affichées dans les sections vertes. Ces informations comprennent les éléments suivants : les détails des contributeurs (date et heure, login et résumé des contributeurs) ; le commentaire fournir sur forum et les détails du commentaire (le nombre de participants qui ont accepté, désapprouvé, répondu, la réponse et le nombre de votes reçus).

Les questions du formulaire d'inscription sont indiquées dans la section bleue et vous permettent de filtrer vos réponses en fonction des questions de ces dernières. Ces informations ne seront complètes que pour les participants qui se sont inscrits pour réaliser l'activité. Les informations du formulaire d'inscription ne seront pas disponibles dans la feuille Excel si vous avez sélectionné des participants non vérifiés.

L'utilisation du rapport détaillé est la meilleure façon d'examiner vos données dans leur ensemble et de commencer à explorer vos données.

Utilisation du rapport sur les outils

Une autre façon d'explorer les réactions recueillies est d'utiliser la section Aperçu des outils du rapport. Cela vous permettra de générer des graphiques utiles et d'explorer davantage les données de votre forum.

Pour commencer à utiliser Aperçu des outils, rendez-vous sur la page Rapports > Rapports pour les outils, puis sélectionnez Forum.

Utilisez les filtres pour sélectionner le projet que vous souhaitez examiner et sélectionnez également la plage de dates des données. Cliquez sur Mettre à jour pour générer votre rapport.

La page sera rafraîchie avec le rapport nouvellement généré pour les projets et la période sélectionnés. Vous trouverez ci-dessous une description des données représentées dans chacune des sections du rapport.

Vue d’ensemble

Utilisez la section Vue d'ensemble pour comparer l'activité des différents sujets de forum.

Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessus, la section « Vue d'ensemble » présente vos données sous forme de bulle de diffusion, ce qui vous permet de comparer facilement les niveaux d'engagement entre chaque sujet de forum.

• Pour filtrer vos données, utilisez la liste déroulante Sélectionnez un sujet de forum pour afficher ses données et en examiner les détails.

• Cette section affiche les informations récapitulatives uniques sur l'activité dans la boîte d'appel sur le côté droit. Vous pouvez y voir le nombre de visiteurs, le nombre de contributeurs uniques et de contributions ainsi que des informations sur l'inscription des participants. Lisez notre article sur la manière dont les visites et les visiteurs sont saisis pour mieux comprendre ces nombres.

• Vous pouvez facilement exporter ce graphique pour l'inclure dans votre rapport en cliquant sur l'icône du hamburger (voir ci-dessous). Il suffit de choisir le format d'exportation et de télécharger l'option choisie.

La vue d'ensemble est un excellent moyen de vérifier rapidement le niveau d’activité, de la comparer aux autres et de télécharger un tableau.

Démographie

L'utilisation de la section Données démographiques est un moyen simple d’obtenir un portrait des personnes qui ont participé à votre outil de forum.

Les informations démographiques présentées sont recueillies à partir du formulaire d'inscription de votre site. Il est donc important que ce formulaire reflète les questions démographiques nécessaires à vos projets. Pour plus d'informations, consultez notre article sur l'élaboration d'un formulaire d'inscription

Les questions du formulaire d'inscription sont utilisées pour montrer les perspectives démographiques. Toutes les questions du formulaire d'inscription peuvent être sélectionnées dans la liste déroulante.

Le bouton sur la gauche peut être utilisé pour imprimer ou télécharger le graphique.

Les informations démographiques sont utiles pour les rapports car elles vous aident à mieux expliquer le profil des personnes qui ont contribué à votre activité de forum.

Statistiques sur les visiteurs

L'utilisation du panneau de statistiques des visiteurs vous permet de comparer facilement vos activités dans un tableau. Ces informations sont particulièrement utiles pour comparer le nombre de contributeurs à une activité.

Cette section montre le détail de chaque instance de l'outil Forum de chaque projet sélectionné pour faire le rapport. Elle détaille le nombre de visiteurs, le nombre de contributeurs, le nombre de commentaires (de participants et des administrateurs) et le nombre de votes reçus.

Aperçu des Forum

Aperçu vous permet de voir toutes les contributions sur votre sujet de forum.

Cette section affiche les commentaires des participants ainsi que le nombre de participants qui sont d'accord, en désaccord et qui ont répondu. Vous pouvez sélectionner le sujet que vous souhaitez explorer en le choisissant dans la liste déroulante.

Vous pouvez également filtrer les commentaires affichés en fonction des questions du formulaire d'inscription. Ainsi, par exemple, vous pouvez filtrer sur la lettre O, pour ne voir que les contributions contiennent la lettre O.

Utilisation du rapport d'analyse de textes

Comme les commentaires du forum sont des textes libres, il sera utile d'analyser le sujet de discussion à l'aide de l'outil d'analyse de texte, puis d'en extraire un rapport. Lisez notre article sur l'analyse de texte pour obtenir des instructions détaillées.

Quelle est la prochaine étape?

Pourquoi ne pas revenir en arrière et consulter à nouveau notre article sur l'ajout de sujets de forum pour revoir les informations que vous recueillerez dans l'outil.