Liste de contrôle pour la planification des sondages communautaires

Commencez par notre liste de contrôle des sondages et concevez des sondages efficaces et attrayantes.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sondages les plus efficaces commencent par des objectifs clairs. Ces objectifs détermineront les questions posées, le public cible et la stratégie d'application des résultats. Vous trouverez ci-dessous quelques principes qui vous permettront de préparer votre sondage pour qu'il soit couronné de succès.

1. Ces données existent-elles déjà?

• Vérifiez les recherches antérieures pour voir si des travaux ont été effectués sur ce sujet. Protéger les communautés des messages excessifs permet d'instaurer la confiance et d'améliorer l'expérience numérique.

• Pour améliorer les informations existantes, soulignez les leçons apprises et les autres connaissances actuelles.

2. Est-ce le bon moment pour utiliser un sondage?

• Les sondages sont plus efficaces lorsqu'il s'agit de quantifier quelque chose, par exemple le pourcentage d'utilisateurs satisfaits de leur service de collecte des déchets.

• Les sondages sont également très utiles pour recueillir des informations qui ne peuvent pas être obtenues à partir de l'analyse des données, comme le sentiment.

• Utilisez le retour d'information pour améliorer la communication. Les sondages EngagementHQ sont particulièrement utiles pour améliorer la compréhension de la communauté et adapter les stratégies de sensibilisation, par exemple en reliant les sujets dans govDelivery aux consultations correspondantes dans EngagemementHQ. (article en Francais bientôt)

3. Les objectifs du sondage sont-ils clairs?

Posez ces questions avant d'élaborer un sondage:

• Quelles sont les informations à recueillir?

• Pourquoi ces informations sont-elles nécessaires?

• Quelles décisions peuvent être prises à partir du retour d'information ?

4. Commencez!

Une fois que la nécessité d'un sondage est clairement établie, que l'objectif est clair et que l'on sait comment l'atteindre, il est temps de commencer.

Ressources complémentaires