Commencer à s'engager dans un nouveau projet
Diffusion en direct par Webcam sur EngagementHQ

Découvrez comment intégrer une webcam en direct sur EngagementHQ

Gayathri Rajendiran avatar
Écrit par Gayathri Rajendiran
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le streaming en direct offre de nombreux avantages pour l'engagement des communautés en ligne. Elle permet la diffusion d'événements et de réunions importants ainsi que la possibilité de présenter des experts, des panels et des sessions interactives de questions-réponses en direct avec les parties prenantes.

Pour ce faire, vous pouvez intégrer une diffusion en direct dans un projet ou une page EngagementHQ en utilisant, par exemple, YouTube Live et une webcam. YouTube Live est une plateforme facile à utiliser pour la diffusion en direct. Voici quelques conseils avant de commencer :

• Google exige une authentification si votre compte n'a jamais utilisé Live Stream Studio auparavant. Vous devrez fournir un mot de passe et il faudra 24 heures pour approvisionner votre compte. Vérifiez les autorisations de votre compte pour vous assurer que vous n'avez aucune restriction de contenu et que vous pouvez intégrer un stream en direct avec YouTube.

• Créez et promouvez votre page de projet principal avant votre diffusion en direct pour vous assurer que tout est prêt et que votre communauté peut s'engager de manière efficace. N'oubliez pas de présenter votre flux en conjonction avec des outils d'engagement pour stimuler la conversation en ligne.

• La diffusion d'une webcam sur YouTube ne permet pas de partager votre écran ou vos diapositives. Elle convient donc mieux aux panels qui diffusent des événements ou des réunions en direct, ou qui rendent la discussion plus accessible. En outre, le flux a un délai de 4 à 5 secondes, ce dont vous devez tenir compte lors de votre présentation.

• Nous vous recommandons de vous assurer que vous disposez d'une webcam de bonne qualité et d'une connexion internet solide avant de commencer. Testez votre installation avant le début de l'événement pour éviter tout problème.

• Si vous avez besoin d'aide, consultez l'Aide YouTube.

Configurer un flux en direct avec YouTube Live

Une fois que tout est prêt, vous pouvez mettre en place votre flux en direct :

1. Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Google et accédez à YouTube.

2. Sélectionnez l'icône de la vidéo dans le coin supérieur droit, puis cliquez sur « Passer au direct »pour ouvrir la console Studio de YouTube.

3. Dans l'onglet Webcam, donnez un titre au flux, définissez vos paramètres de confidentialité sur Public, Privé ou Non listé, et indiquez si votre flux est approprié pour les enfants.

4. Nous vous recommandons d'utiliser l'option Programmer pour plus tard, afin que vous puissiez continuer à planifier et à promouvoir votre consultation et votre événement.

5. Allez dans Plus d'options pour sélectionner votre appareil photo et vos périphériques d'entrée audio.

6. Sélectionnez Suivant pour afficher l'aperçu du Flux et sélectionner une image pour le flux de la webcam.

7. Sélectionnez Partager et Copiez l'URL de votre flux, puis ouvrez votre projet EngagementHQ ou votre page dans une nouvelle fenêtre de navigateur. N'oubliez pas que chaque flux a une URL unique, alors copiez la correcte.

8. Dans la description de votre projet, sélectionnez l'icône Vidéo, collez l'URL du flux et sélectionnez Insérer. Vous verrez un lecteur vidéo YouTube intégré à la description de votre projet. Si vous êtes prêt, vous pouvez Publier et promouvoir votre projet.

9. Retournez à votre flux YouTube et sélectionnez Ok pour accéder à votre Studio et gérer la console.

10. Le jour de l'événement, sélectionnez votre flux dans cette liste et sélectionnez Passer au direct pour lancer votre flux.