Rapport sur les données de l'outil Histoires

Comprendre comment interpréter les données collectées à l'aide de l'outil Histoires

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez utilisé l'outil Histoires dans le cadre d'un projet, il est important de réfléchir à la manière dont vous allez interpréter et présenter les données que vous avez recueillies.

Dans cet article, nous examinons les différentes façons d'analyser les données collectées via l'outil Histoires pour faire compte-rendu de votre consultation. Vous trouverez ci-dessous les options permettant de visualiser le rapport de l'outil à l'écran, de télécharger le rapport détaillé et d'utiliser le rapport d'analyse des commentaires.

Avant de commencer

Vous pouvez commencer à travailler sur vos données avant la fin de la période de consultation, mais vous devez être conscient que vous ne travaillerez peut-être pas avec l'ensemble de données finales. Il peut être judicieux d'examiner vos données avant la fin de la consultation si vous souhaitez en tirer des enseignements préliminaires.

Pour faire un compte-rendu de l'ensemble de données recueillies, vous devez d'abord vous assurer que votre outil Histoires est archivé, afin qu'il n'y ait pas de nouvelles contributions dans votre outil. L'archivage d'un outil affichera toujours les informations relatives au projet mais n'acceptera pas de nouvelles contributions.

Vous pouvez également archiver le projet complet. Lire l'article détaillé sur l'archivage de votre projet pour apprendre comment archiver et comprendre les implications de l'archivage.

Utilisation du rapport détaillé

L'une des meilleures façons d'explorer et de travailler avec les données recueillies dans le cadre de votre activité « Histoires » est d'utiliser le téléchargement du rapport détaillé en format Excel.

Pour générer ce rapport, cliquez sur Rapports > Rapports de projet dans la barre de navigation latérale de votre site. La page Résumé s'affiche.

Dans la page Résumé, sélectionnez le projet et la période de temps pour filtrer les données de votre rapport dans la liste déroulante. Si votre consultation est archivée, vous pouvez utiliser l'option Tout les temps pour sélectionner toute la période de votre consultation. Cliquez sur Mettre à jour.

Ensuite, cliquez sur l'option Télécharger les rapports et sélectionnez Excel dans la section Rapport détaillé. Si le bouton n'est pas cliquable, assurez-vous que vous n'avez pas sélectionné plus de 5 projets pour le rapport.

Ouvrez le dossier téléchargé et accédez au fichier Excel du projet que vous souhaitez analyser. Le rapport détaillé téléchargé aura un fichier séparé pour chaque projet sélectionné. Ouvrez le dossier de votre projet.

Repérez l'onglet en bas de la feuille Excel qui correspond à l'activité Histoires que vous souhaitez analyser. Vous pouvez avoir plusieurs outils activés sur ce projet, donc chaque onglet représentera une instance d'outil différente.

Il existe trois sections principales pour explorer les données Excel;

Informations sommaires sur votre activité. Vous pouvez voir ce volet en bleu sur le côté gauche. Il vous donne un aperçu de la participation et une ventilation du statut des participants. Par exemple : Enregistré, Non vérifié, Anonyme.

Les informations relatives aux contributions sont affichées dans la section bleue. Ces informations comprennent les éléments suivants : les détails des contributeurs (date et heure, login et résumé du contributeur), le titre de l'histoire, les détails de l'histoire et des commentaires (les réponses reçues, les réponses fournies et le nombre de votes).

Les questions du formulaire d'inscription sont indiquées dans la section bleue et vous permettent de filtrer vos réponses en fonction de ces questions. Ces informations ne sont disponibles que pour les participants qui se sont inscrits pour participer. Les informations du formulaire d'inscription ne seront pas disponibles dans la feuille Excel si vous avez sélectionné une participation non vérifiée.

L'utilisation du rapport détaillé est la meilleure façon d'examiner vos données dans leur ensemble et de commencer à explorer vos données.

Utilisation des rapports sur les outils

Une autre façon d'explorer les réactions recueillies est d'utiliser la section Rapports sur les outils de la rubrique Rapports. Cela vous permettra de générer des graphiques utiles et d'explorer davantage les données.

Pour commencer à utiliser les rapports d'outils, allez dans la section Rapports > Rapports d'outils de votre site et cliquez sur le lien Histoires dans le menu de gauche.

Utilisez les filtres pour sélectionner le projet que vous souhaitez examiner et sélectionnez également la période de données. Cliquez sur Mettre à jour pour générer votre rapport.

La page sera rafraîchie avec le rapport nouvellement généré pour les projets et la période sélectionnés. Vous trouverez ci-dessous une description des données représentées dans chacune des sections de ce rapport.

Vue d’ensemble

Dans la section « Survol » de la page « Rapports sur les outils » vous pourrez comparer les différentes activités.

Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessus, cette section présente vos données sous forme de bulle de diffusion, ce qui vous permet de comparer facilement le degré d'engagement entre chaque outil de narration utilisé.

Pour filtrer vos données, utilisez la liste déroulante « Sélectionner un outil de narration ».

Cette section affiche les informations récapitulatives sur l'activité dans la boîte d'appel sur le côté droit. Vous pouvez y voir le nombre de visiteurs, les contributeurs uniques et les contributions, ainsi que des informations sur l'inscription ou non des participants. Lisez notre article sur la manière dont les visites et les visiteurs sont saisis pour mieux comprendre ce nombre.

Vous pouvez facilement exporter ce graphique pour l'inclure dans votre rapport en cliquant sur l'icône du hamburger (voir ci-dessous). Il suffit de choisir le format d'exportation et de télécharger l'option choisie.

La section « Vue d'ensemble » est un excellent moyen de vérifier rapidement l'activité de narration, de la comparer aux autres et de télécharger rapidement un tableau.

Démographie

La section « Données démographiques » est un moyen simple d’obtenir un portrait des participants.

Les informations démographiques présentées sont recueillies à partir du formulaire d'inscription de votre site. Il est donc important que ce formulaire reflète les questions démographiques dont vous avez besoin. Pour plus d'informations, consultez notre article sur l'élaboration d'un formulaire d'inscription pour savoir comment créer le formulaire d'inscription.

Les questions du formulaire d'inscription sont utilisées pour montrer les données démographiques. Toutes les questions du formulaire d'inscription peuvent être sélectionnées dans la liste déroulante.

Le bouton hamburger sur la gauche peut être utilisé pour imprimer ou télécharger le graphique.

Les informations démographiques sont utiles pour les rapports car elles vous aident à mieux expliquer le profil des personnes qui ont contribué à votre outil Histoires.

Histoires Statistiques sur les visiteurs

L'utilisation du panneau de statistiques vous permet de comparer facilement vos activités dans un tableau. Ces informations sont particulièrement utiles pour comparer le nombre de contributeurs à une activité.

Cette section présente les détails de chaque outil de narration de chaque projet sélectionné pour faire l'objet du rapport. Elle détaille le nombre d'histoires qui ont été acceptées ou rejetées, les visiteurs de l'outil, les contributeurs ou auteurs d'histoires, les auteurs en tant qu’administrateurs, les commentaires reçus (avec un décompte séparé indiquant les commentaires des administrateurs) et les votes reçus pour l'histoire.

Aperçu des histoires

L’aperçu vous permet de voir toutes les entrées de votre outil Histoires.

Cette section affiche les histoires des participants ainsi que les commentaires reçus. Vous pouvez sélectionner l'outil Histoires que vous souhaitez consulter en le choisissant dans la liste déroulante.

Vous pouvez également filtrer les résultats affichés en fonction des questions du formulaire d'inscription. Ainsi, vous pouvez par exemple filtrer sur le code postal, pour ne voir que les contributions d'une localité particulière.

Quelle est la prochaine étape?

Revoir notre article sur la façon d'ajouter l'outil Histoires afin de vous assurer que vous recueillez toutes les informations nécessaires pour générer les rapports voulus.