Préparer un groupe de référence communautaire

Cet article décrit la meilleure façon de mettre en place et de recruter un panel communautaire ou un groupe de référence.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les groupes de référence communautaires encouragent les membres de la communauté à s'impliquer davantage et vous permettent de disposer d'un groupe d'engagement dédié à diverses questions.

Un groupe de référence communautaire est un échantillon de votre communauté qui a indiqué vouloir s'engager davantage et aider votre organisation à prendre des décisions. L'échantillon doit être représentatif de votre communauté afin que toutes les voix puissent s'exprimer.

Les responsabilités de ce groupe peuvent être les suivantes :

• Des sondages et des forums mensuels réguliers

• Participation à des ateliers et des réunions

• Du bénévolat lors d'événements d'engagement

• Participation en ligne à des projets principaux

• Représenter des échantillons plus larges de leur communauté par leur voix unique

Les groupes de référence communautaires ont une taille comprise entre 50 et 500 personnes et comprennent des personnes de différents groupes d'âge, suburbs, genres ou d'autres groupes démographiques établis de votre choix.

Capter l'intérêt pour la participation

La participation aux groupes communautaires est volontaire, vous devez donc informer les membres de la collectivité au sujet du groupe et évaluer leur intérêt à y participer.

Nous vous recommandons d'utiliser un bouton radio dans votre formulaire d'inscription plutôt qu'un formulaire séparé. De cette façon, vous disposerez déjà de toutes les informations nécessaires dans votre base de données et les membres de votre communauté n'auront pas besoin de fournir des informations plus d'une fois.

Mise en place du groupe

Une fois que vous avez lancé votre site et que votre communauté a commencé à s'inscrire, vous pouvez consulter la liste des personnes intéressées dans votre base de données des participants.

1. Cliquez sur Participants dans le menu principal.

2. Sous « +Les Filtres » , utilisez le menu déroulant du formulaire d'inscription pour filtrer votre liste en fonction de la question pertinente.

3. Avec la liste filtrée des participants, utilisez les autres détails démographiques pour compiler votre groupe et étiqueter les participants que vous souhaitez inclure dans le panel.

4. Utilisez cette étiquette pour filtrer à nouveau votre PRM et créer un groupe pour votre panel communautaire.

Vous pouvez maintenant affecter ce groupe à des projets protégés ; les membres de ce groupe devront se connecter pour voir le projet, tandis que les autres utilisateurs n'y auront pas accès.

Si les participants ne souhaitent plus faire partie du panel, demandez-leur de mettre à jour leur profil d'utilisateur en sélectionnant l'icône de profil et en choisissant Modifier le profil.

Quelle est la prochaine étape ?