Ajout de l'outil Idées

Comment ajouter l'outil des idées à votre projet et/ou utiliser l'outil pour collecter uniquement des votes.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'outil Idées permet à votre communauté de fournir rapidement des commentaires et des suggestions sur votre projet. Les participants peuvent ajouter des idées et voter, ce qui vous permet de définir les priorités de votre communauté et de comprendre ce qui est important pour les membres engagés de la communauté.

Ajouter des idées à votre projet

Pour utiliser l'outil Idées, vous devez l'ajouter à un projet :

1. Dans l'administration de votre projet, sélectionnez Ajouter un outil.

2. Dans la liste Outils, sélectionnez Idées ; vous le trouverez sous les onglets Tous ou Environnement ouvert.

3. Vous pouvez ajouter un titre, ce qui crée automatiquement un Permalien, puis sélectionner Créer.

4. Utilisez le champ de texte WYSIWYG dans l'onglet Détails pour saisir une description et ajouter des balises. Le titre et la description que vous ajoutez ici s'affichent sur votre outil, afin que les participants sachent comment ils peuvent s'engager.

5. Passez à l'onglet Paramètres pour ajuster vos paramètres de participation, votre Permalien ou vos Notifications et remerciements par courriel.

6. Enregistrez vos modifications lorsque vous êtes prêt.

7. Sélectionnez Publier dans le menu déroulant de l'état pour mettre votre outil en ligne. Vous pouvez également sélectionner Vote prévu pour spécifier la date et l'heure auxquelles vous souhaitez que l'outil soit mis en ligne ; n'oubliez pas d'enregistrer votre prévu.

Vous pouvez modifier le nom de l'outil à tout moment en sélectionnant l'icône de modification du crayon à côté de l'outil Idées dans la barre d'outils ; saisissez le nom et enregistrez vos modifications. Vous pouvez également sélectionner l'idée dans la liste ou utiliser le bouton Modifier pour changer ses détails ou paramètres.

Une fois votre outil Idées publié, vous pouvez le remettre en éabauche ou l'archiver. Un outil Idées archivé reste visible, mais les participants ne peuvent plus ajouter d'idées ou de commentaires. La dépublication de l'outil le supprimera du site en ligne.

L'onglet Paramètres

Configurez votre outil Idées à l'aide de ces paramètres :

• Autoriser la participation non vérifiée : Activez ce paramètre pour permettre aux participants non enregistrés de participer à l'aide d'un courriel et d'un pseudonyme.

• Autoriser les commentaires : Activez ce paramètre pour permettre aux participants de commenter leurs propres idées et celles des autres.

• Autoriser le téléchargement d'images : Permet aux participants de télécharger une image avec leurs contributions.

• Vote: Sélectionnez l'option Vote indéfini pour permettre aux participants de voter à tout moment ou sélectionnez l'option Vote prévu pour spécifier quand les participants peuvent voter sur les idées. L'utilisation de l'option de Vote prévu bloque la publication des idées à la date de début que vous avez choisie.

• Permalien: Sélectionnez Modifier pour changer l'URL de cet outil. Par défaut, il s'agit du titre que vous avez choisi pour l'outil.

• Notifications et remerciements par courriel: Choisissez les notifications à envoyer lorsque des idées sont ajoutées. Par défaut, tous les participants et les administrateurs sont avertis si quelqu'un commente leur idée. Cochez la case correspondante pour choisir
    a. Envoyer un courriel de remerciement au participant lorsqu'une nouvelle idée est ajoutée
    b. Envoyer des notifications par courriel aux administrateurs lorsque de nouvelles idées sont ajoutée
    Vous pouvez spécifier les administrateurs à notifier dans le champ de texte disponible.

Vote prévu sur les idées

Le Vote prévu divise votre outil Idées en une période de collecte d'idées et une période de vote. Au cours de la période de publication des idées, les participants peuvent voir la date à laquelle le vote commence. Une fois le vote commencé, ils peuvent voir combien de jours il leur reste pour voter.

Lorsque vous sélectionnez le Vote prévu, vous indiquez les dates de:

• Commencer à voter le: La date de fin de la période de collecte et de début du vote. La publication des idées sera bloquée à cette date.

• Conclure le vote le: la date de fin de la période de vote. À cette date, la publication et le vote sont verrouillés et l'outil reste publié, mais les participants verront un message de conclusion.

Un administrateur peut créer un outil Idées avec vote uniquement en ajoutant des idées en tant qu'administrateur, puis en définissant la même date de début du vote et la même date de publication. La période de Vote prévu ayant commencé, les participants ne peuvent pas ajouter d'idées, mais seulement voter sur les idées ajoutées par l'administrateur.

Mettre en évidence un outil Idées

Plusieurs outils Idées sur le même projet sont répertoriés dans l'ordre dans lequel vous les avez placés dans l'onglet des outils du back-end. Pour mettre en évidence un outil Idées, vous pouvez les réorganiser en les faisant glisser et en les déposant dans votre liste d'idées.

Quoi d'autre?