5 conseils pour créer de meilleures sondages

Utiliser ces vérifications lors de la création de votre prochaine sondage

Gayathri Rajendiran avatar
Écrit par Gayathri Rajendiran
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sondages EHQ sont l'un des outils les plus utilisés par nos clients.

Les sondages sont une méthode extrêmement efficace pour recueillir des informations qualitatives et quantitatives et pour comprendre les sentiments et les préférences de la communauté.

En outre, les informations recueillies par les sondages peuvent être analysées à l'aide de la fonction d'analyse des sondages EHQ, ce qui en fait un outil encore plus puissant pour recueillir les avis des communautés.

On peut dire qu'aucune autre méthode de recherche ne peut offrir une telle capacité et vous aider à tirer des conclusions et à prendre des décisions concernant vos projets.

Cependant, en raison de notre familiarité avec les sondages et de la fréquence à laquelle nous les utilisons, nous pouvons souvent négliger la bonne conception des sondages et les traiter comme des activités pour se conformer aux différentes exigences de l'engagement.

Ce faisant, nous tombons dans le piège des mauvaises pratiques de sondage, ce qui peut aboutir à des résultats d'engagement communautaire moins qu'acceptables.

Dans cet article, nous examinons cinq conseils à utiliser lors de votre prochaine enquête pour vous assurer que vous utilisez toutes les possibilités des sondages EHQ.

1. Questions conditionnelles

Les questions conditionnelles vous permettent de guider les participants à votre sondage sur un chemin prédéfini, en fonction de la façon dont ils répondent aux différentes questions de votre enquête.

Cette fonctionnalité est parfaite pour les grands sondages complexes, où toutes les réponses ne s'appliquent pas à tous les participants.

Dans la capture d'écran ci-dessous, vous pouvez voir un exemple de questions conditionnelles en action.

Pour commencer, nous commençons par une question parentale, comme la question case à cocher utilisée dans l'image numéro 1 (ci-dessous).

Ensuite, nous ajoutons simplement une question de suivi, puis nous définissons la manière dont nous souhaitons établir le lien entre les deux questions.

Pour ce faire, il suffit de cocher la case Ajouter une condition pour la première question et de choisir les options de liaison dans les menus déroulants. Cela peut être vu au numéro 2 dans l'image ci-dessous.

Poursuivez votre sondage en ajoutant d'autres questions de suivi et construisez autant de parcours que vous le souhaitez.

Cette méthodologie peut grandement vous aider à transformer de grandes sondages en sondages plus contextuels pour vos participants.

Il est toutefois important de noter que la question parentale devra être une case à cocher, un bouton radio ou une question déroulante, c'est-à-dire une question avec des choix/options.

Dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir comment des questions conditionnelles ont été utilisées pour révéler une question secondaire.

C'est-à-dire. Si le participant sélectionne l'option de parcs pour « Qu'est-ce que vous aimez le plus dans notre ville? », il doit alors répondre à une autre question « Veuillez préciser à quel parc vous faites référence et pourquoi? ».

Cliquez ici pour en savoir plus.

2. Logique de saut

La logique de saut vous permet d'envoyer les participants sur différents chemins dans votre sondage. Vous pourrez ainsi leur poser des questions plus pertinentes en fonction de leurs choix. Ce chemin peut être déterminé par la façon dont ils répondent à votre question (logique de saut de question) ou en fonction de la page sur laquelle ils se trouvent (logique de saut de page).

Une logique de saut de question ne peut être créée qu'avec des questions à choix unique, c'est-à-dire des questions de type radio ou liste déroulante. Pour commencer, créez d'abord votre question à choix unique avec les options de réponse. Cliquez ensuite sur Ajouter un algorithme de saut.

Vous aurez ainsi la possibilité de choisir le chemin à sauter pour chaque réponse.

La logique de saut peut être appliquée à une seule option ou à toutes les options de votre question. Il n'est pas obligatoire que toutes les options aient une logique de saut. Vous pouvez sélectionner n'importe quelle question, sur n'importe quelle page, à laquelle vous souhaitez passer. Toutes les questions précédentes (sur la même page) jusqu'à la question sélectionnée seront ignorées. Vous pouvez également choisir l'option « Fin de l'enquête » dans la liste déroulante. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour. La logique de saut utilisée est affichée en vert sous chaque option, comme illustré ci-dessous.

Note - La logique de saut de question n'est appliquée qu'à la fin d'une page, PAS immédiatement, donc s'il y a d'autres questions sur la même page, il faut y répondre avant que le saut n'ait lieu. Nous vous recommandons de placer ces questions à la fin d'une page.

3. Téléchargement de fichiers

Dans l'image ci-dessus (3), vous pouvez également voir l'utilisation du type de question pour le téléchargement de fichiers.

Le type de question à télécharger dans les sondages EHQ vous permet de capturer presque tous les types de fichiers de vos participants jusqu'à 200 mb.

Ce type de question est parfait si vous créez des formulaires de soumission pour des processus de soumission formels, des concours où les participants doivent soumettre leurs contributions ou même simplement pour l'approvisionnement en matériel de votre communauté pour la prise de décision ou le cadrage du projet.

Il vous suffit de spécifier les types de fichiers que vous souhaitez que les gens soumettent, par exemple des fichiers PDF, et de construire votre enquête.

Si vous créez un formulaire de soumission avec l'outil de téléchargement de fichiers, assurez-vous de demander aux participants de joindre les informations pertinentes à leur soumission. Il peut s'agir de coordonnées et d'autres informations personnelles.

Vous pourrez télécharger chacun des fichiers qui vous seront soumis via vos rapports de projet.

4. En-tête de section et HTML

Celui-ci est un conseil pour les sondages, mais il vous permettra d'inclure un contenu riche dans vos enquêtes.

L'utilisation d'un Titre et description de la section dans vos sondages vous permet non seulement de mieux expliquer l'ensemble des questions qui suivent à vos participants, mais aussi d'exploiter les principes des meilleures pratiques pour fournir un contexte, un apprentissage et un contenu connexe.

Pour ce faire, il suffit d'utiliser la description du type de question de Titre et description de la section pour ajouter du HTML supplémentaire à votre page.

Il peut s'agir d'inclure des vidéos, des images ou d'autres médias interactifs dans votre sondage.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de curseur « avant et après » intégré dans un type de question de Titre et description de la section.

Pour des instructions HTML de base, nous vous recommandons d'utiliser la bibliothèque W3 Schools.

5. Utilisez les questions de l'échelle de Likert

Les échelles de Likert sont parfaites pour tester une série de déclarations différentes par rapport à une échelle de mesure standard.

Elles sont très polyvalentes et permettent aux participants de se concentrer sur des domaines ou des sujets de recherche condensés.

Dans l'image ci-dessous, vous pouvez voir un exemple d'une question de l'échelle de Likert.

En raison de la nature très souple des questions à l'échelle de Likert, vous avez un contrôle total sur vos affirmations et pouvez choisir n'importe quelle échelle qui est pertinente pour votre projet.

Les questions à l'échelle de Likert sont parfaites pour les sondages sur la satisfaction, et sont particulièrement utiles pour les méthodologies d'engagement basées sur la recherche.

6. Associer des images à une question

Si vous souhaitez ajouter des images aux options, il vous suffit d'utiliser un type de question à bouton radio et d'activer l'option « Convertir en question à image ». Dans l'exemple ci-dessous, nous avons créé une question dont les options sont uniquement des images.