Étape 9 : Penser la structure et les menus de votre site

Modifier les menus par défaut dans l’entête et le pied de votre site.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La préparation de votre site devra naturellement inclure un examen des menus de navigation. Vous pouvez ajouter des hyperliens et modifier ceux qui figurent par défaut dans l’entête et le pied du site, de manière à influencer la manière dont on se déplace à l’intérieur du site lui-même. Cela vous donne la liberté de définir le chemin de navigation sur votre site.

Ci-dessous, voyez, pas à pas, comment personnaliser une page au moyen de la fonction Navigation.

1. Dans la barre de menu, sélectionnez l’entrée Gestion du site, puis cliquez sur Navigation. La page de navigation s’affiche alors.

Note : Si vous ne trouvez pas cette section sur votre site, cela signifie que vous utilisez l'éditeur d'apparence ou que celui-ci a été activé sur votre site EHQ. Dans ce cas, veuillez vous référer à cet article pour savoir comment gérer l'en-tête et le pied de page de votre navigation.

2. Choisissez l’onglet Entête. Les liens indiqués vont s’afficher dans l’entête (en haut) de votre site.

Pour modifier l’hyperlien, cliquez sur le stylo.

3. Entrez un titre dans la boîte Titre personnalisé (sous Entête), puis indiquez l’URL dans l’espace prévu à cette fin et choisissez le lien du menu parent dans le menu déroulant. Cliquez sur Enregistrer.

4. Pour créer un nouveau lien dans le menu d’entête, cliquez sur le bouton Ajouter un lien au menu

L’onglet d’ajout s’affiche alors. Vous pouvez choisir le type de liens que vous souhaitez ajouter. Les différentes options sont décrites ci-dessous.

• Projet – Lien pointant directement à la page d’un projet. Il suffit de choisir votre projet et son titre (il apparaîtra dans le menu déroulant) pour créer un nouveau lien.

Une fois la sauvegarde effectuée, le lien sera listé sous Entête, comme le montre l’exemple ci-dessous.

• Tous les projets — Fournir un lien vers une page contenant tous les projets. Si vous n'avez pas mis en place votre page « tous les projets », lisez l'article Utiliser la page « tous les projets » pour présenter l'historique de votre projet.

• Page statique — Lien vers une page que vous créez. Pour en savoir plus sur la configuration d’une page statique, voir l’article de pages statiques.

• Lien externe — Lien pointant vers des ressources qui se trouvent sur un autre site Web, par exemple celui de votre organisation ou un site de référence.

• Page d’accueil — Lien qui permet de revenir à la page d’accueil de votre site. Pour en savoir plus sur la page d’accueil de votre site, lire cet article sur l’éditeur de page d’accueil.

• Portail — Un lien vers la page d'accueil de votre portail vous permettra de présenter les projets sur un portail. Lisez l'article sur la configuration de la page d'accueil de votre portail pour comprendre comment créer une page d'accueil de portail.

• Parent — Pour créer un lien parent, il suffit de sélectionner le symbole « / » dans la liste déroulante « Nid sous le lien parent » et de s'assurer de sélectionner un lien externe avec le symbole # comme URL.

Vous pouvez également ajouter des sous-éléments à un lien parent existant. Vous devez les ajouter en tant que nouveaux liens en choisissant le lien parent correct.

À noter, ce type de lien n’a pas d’URL. Après sa sauvegarde, il apparaît dans le menu du site, comme on peut le voir ci-dessous.

5. Sélectionnez l'onglet Fil d'Ariane pour définir la hiérarchie des projets parents et enfants. Pour ce faire, sélectionnez, faites glisser et déposez les projets enfants sous les projets parents. Veuillez noter que seuls les projets publiés seront affichés ici.

6. Cliquez sur l’onglet Pied de page. Les liens listés apparaissent dans le pied (section inférieure) de votre site.

Vous pouvez sélectionner le type de lien, les détails à afficher sur votre page et les titres qui seront affichés.

Vous pouvez supprimer l’un ou l’autre de ces liens au moyen du bouton « Supprimer » qui se trouve à côté.

7. Ajoutez des liens au moyen du bouton Ajouter un lien et créez une nouvelle page au moyen du bouton Créer une page statique (voir l’article sur ce sujet).

Remarque : Pour prévisualiser l’entête ou le pied de votre site, vous pouvez à n’importe quel moment choisir votre projet dans la liste de projets et cliquer Prévisualiser ou simplement consulter la page d'accueil.