Choisissez votre domaine préféré

Apprenez à configurer votre domaine préféré (URL) à l'aide d'enregistrements CNAME sans adresses IP.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le domaine de votre site EngagementHQ détermine votre URL, il est donc important de choisir un domaine qui correspond à votre marque. Lorsque vous choisissez un domaine, il y a plusieurs choses à prendre en compte ; par exemple, vous devez le rendre mémorable tout en l'optimisant pour le référencement.

Il existe trois options pour sélectionner un domaine :

1. Nous achetons et gérons votre domaine

2. Utiliser un sous-domaine du site web de votre organisation

3. Vous achetez et gérez un domaine

1. Nous achetons et gérons votre domaine

N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez que nous organisions votre domaine. Nous travaillerons avec vous pour :

• Choisir un nom de domaine disponible et approprié pour votre site

• Configurer tous les enregistrements CNAME et provisionner le domaine sur votre site

• Appliquer un certificat SSL à votre nouveau domaine pour plus de sécurité

Il n'y a pas de frais supplémentaires pour ce service ; lorsque vous êtes prêt, veuillez contacter le service d'assistance par chat ou par courriel.

2. Vous utilisez un sous-domaine

Un sous-domaine est un domaine distinct d'un autre domaine, mais contenu dans ce dernier. Les sous-domaines doivent être créés par le propriétaire du domaine principal, en l'occurrence votre organisation. Cela vous permet d'utiliser des domaines .gov, .govt ou .edu, qui ont plus de crédibilité auprès des moteur de recherche, et votre organisation peut également avoir pour politique d'utiliser des sous-domaines.

Votre sous-domaine ressemblera à participer.votresiteweb.gouv.qc.ca, dans lequel « votresiteweb » est le domaine et « participer » le sous-domaine. Veuillez noter que le « www » de certains sites web est également un sous-domaine ; votre équipe IT devra également créer ce sous-domaine.

Une fois que vous avez choisi votre sous-domaine, vous devez :

1. Demandez à votre équipe informatique de mettre en place un enregistrement CNAME pour diriger le(s) nouveau(x) sous-domaine(s) vers le serveur EngagementHQ de votre site :

2. Si votre enregistrement CNAME est correctement configuré, vous verrez ce message (en anglais) lorsque vous saisirez l'URL de votre sous-domaine dans votre navigateur : « Domaine redirigé vers EngagementHQ . Ce message signifie que votre sous-domaine pointe vers nos serveurs. Veuillez noter qu'il peut s'écouler quelques heures avant que votre domaine ne pointe vers EngagementHQ ; tenez-en compte lors de la planification de votre lancement.

3. Contactez notre équipe d'assistance par chat ou par courriel pour effectuer la redirection.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas ajouter « http:// » ou « https:// » lors de la configuration de l'enregistrement CNAME. En outre, nous recommandons un TTL (Time to Live, c'est-à-dire le temps qu'il faut pour que la modification prenne effet) de 60 secondes ou le plus proche possible.

Si vous ne pouvez pas accéder à votre site EngagementHQ après avoir appliqué le domaine, il se peut qu'il soit bloqué en interne. Vérifiez auprès de votre équipe IT qu'il n'y a pas de blocage.

3. Vous achetez et gérez votre propre domaine autonome

Une autre option consiste à acheter et à gérer vous-même un domaine. Nous recommandons GoDaddy pour vérifier la disponibilité, acheter et gérer votre domaine.

Une fois que vous avez acheté votre domaine, vous devez le configurer. Les instructions ci-dessous supposent que vous utilisez la racine (votre site web.com, à l'exclusion de « www » ou de tout autre élément précédant votre domaine) comme domaine, et non un sous-domaine.

1. Configurez « www » en tant qu'enregistrement CNAME vers le serveur EngagementHQ de votre région. Le TTL doit être aussi bas que possible.

2. Si vous le pouvez, utilisez un enregistrement CNAME sur la racine. Certains outils de gestion DNS vous permettent de le faire via un enregistrement ANAME. Si vous ne le pouvez pas, configurez le domaine racine comme une redirection 301 vers le www du domaine (par exemple, yoursite.com via des redirections 301 vers www.exemple.com), que vous avez configuré à l'étape 1 ci-dessus. Dans cette configuration, cette adresse « www » devient votre adresse principale — celle vers laquelle toutes les autres seront redirigées. Le « hostname » peut être défini sur « @ » s'il n'est pas déjà défini automatiquement après avoir défini le CNAME sur 'www'.

3. Si votre enregistrement CNAME est correctement configuré, vous verrez ce message (en anglais) lorsque vous saisirez votre domaine dans votre navigateur : « Le domaine pointe vers EngagementHQ » . Ce message signifie que votre domaine pointe vers nos serveurs. Veuillez noter qu'il peut s'écouler quelques heures avant que votre domaine ne pointe vers EngagementHQ ; tenez-en compte lors de la planification de votre lancement.

4. Contactez notre équipe d'assistance par chat ou par courriel pour confirmer.

Configuration du domaine avec GoDaddy

Pour configurer votre domaine en vue de son utilisation avec EngagementHQ, vous n’avez qu’à suivre les étapes ci-dessous:

1. Ouvrez une session dans GoDaddy (vous devez avoir un compte), puis allez au menu Domaines et cliquez Gérer le DNS.

2. Dans Gestion DNS, ajoutez un CNAME pour www qui pointe vers l'un des éléments suivants :

3. Activer la redirection pour rediriger le trafic du domaine racine vers votre sous-domaine www. Suivez ce modèle et Sauvegardez. Maintenant, exemple.com va rediriger le trafic vers www.exemple.com, qui à son tour arrivera sur nos serveurs.

4. Nous devons associer votre domaine à votre site, alors contactez-nous par chat ou par email pour compléter la configuration du domaine.

Vous pouvez avoir plusieurs domaines pointant vers le même site EngagementHQ, mais un seul peut être votre domaine principal ; tous les autres domaines redirigeront les visiteurs vers votre domaine principal.

Quelle est la prochaine étape ?