Google Analytics versus les rapports d’EngagementHQ

Obtenez les bénéfices de Google Analytics en plus des rapports d’EngagementHQ

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

EngagementHQ vous permet d'utiliser Google Analytics (GA) en plus des rapports EngagementHQ.

La mention « en plus de » a une bonne raison d'être.

Les rapports EngagementHQ et Google Analytics ne se font pas concurrence. Nous ne vous recommandons donc pas de vous fier uniquement aux chiffres et aux rapports de GA, ni de vous fier uniquement aux rapports d’EngagementHQ. Selon la manière dont vous souhaitez explorer les données et, surtout, ce que vous souhaitez découvrir, Google Analytics ou EngagementHQ ou la combinaison des deux peut vous fournir les données que vous recherchez.

Faire un rapport ? ...cela dépend.

Des questions sur les rapports nous sont envoyées chaque jour à notre service d'aide, tant de la part d'utilisateurs qui utilisent EngagementHQ depuis longtemps (et qui ont beaucoup de données sur lesquelles travailler) que de la part d'utilisateurs qui commencent tout juste à utiliser EngagementHQ. La plupart des questions ressemblent à ceci : Comment produire des rapports ? Que me dit XYZ ? . Malheureusement, nos réponses comprennent généralement la mention « tout dépend » de votre objectif.

Par exemple, supposons que je regarde mon rapport et que je vois « 20 personnes engagées » dans mon rapport. Est-ce que c'est bon ou mauvais ? Est-ce que je suis content ou pas ? ...eh bien, tout dépend de ce que j'avais l'intention de faire.

Dans l'analyse du web, il n'y a pas de bon ou de mauvais, de blanc ou de noir. Les chiffres ne sont que des chiffres, et ce qu'ils vous disent dépend de ce que vous leur demandez. Avant de vous plonger dans les rapports et d'essayer de donner un sens à ce qui vous est présenté, nous vous recommandons vivement de prendre le temps de réfléchir à vos objectifs. Essayez de comprendre ce que le rapport peut vous apporter (en termes de données brutes), puis fixez des objectifs et des mesures que vous pourrez suivre grâce à ces données.

EngagementHQ ou Google Analytics?

Les rapports d’EngagementHQ ne sont pas conçus pour concurrencer ou remplacer Google Analytics. Les rapports d’EngagementHQ sont spécifiquement conçus pour l'engagement en ligne. Cela signifie que les chiffres sont présentés de manière à vous aider à mieux comprendre vos efforts de mobilisation en ligne et leur impact. Pour tout savoir sur les rapports d’EngagementHQ, cliquez ici.

Les analyses web sont très complexes et de nature très technique. Google a beaucoup travaillé depuis 2005 pour rendre les données web accessibles et continue d'améliorer ses rapports en fonction des dernières tendances et technologies. Nous faisons de même chez EngagementHQ et vous verrez nos rapports évoluer à mesure que nous en apprendrons davantage sur l'utilisation des sites web et la mobilisation en ligne. Encore une fois, il n'y a pas de bien ou de mal et, en fait, les logiciels d'analyse de sites web utilisent des algorithmes et des logiques différentsCeci souligne l'importance d'être prudent lorsque l'on compare les chiffres de différents logiciels d'analyse de sites web. Lisez l'article Google Analytics dans EngagementHQ, pour les instructions détaillées sur la manière d'ajouter votre compte Google Analytics dans EngagementHQ.

Pour résumer, voici ce que nous vous recommandons de faire avec les données du EngagementHQ et/ou de Google Analytics :

• Réfléchissez aux mesures, aux objectifs et à la performance avant d'explorer les données;

• Réfléchissez à l'usage que vous voulez faire de ces données;

• Comprendre ce que Google Analytics et EngagementHQ peuvent vous fournir en termes de données brutes ;

• Apprenez-en plus sur l'analyse des données en général et l'analyse du web en particulier ;

• Utilisez à la fois Google Analytics et EngagementHQ pour collecter des données différentes au fil du temps.

Ce que nous vous recommandons de ne PAS faire :

• N'utilisez pas les données avant de savoir ce que vous voulez apprendre et explorer ;

• Ne vous attendez pas à ce que les chiffres racontent l'histoire. VOUS devez raconter l'histoire en vous basant sur la façon dont vous lisez les chiffres ;

• Ne comparez pas aveuglément les chiffres de Google Analytics et d’EngagementHQ ;

• Ne sautez pas aux conclusions en vous basant sur des données brutes. Réfléchissez à la signification des chiffres et à ce qu'ils vous disent ;

• N'oubliez pas vos données qualitatives. Si vous gérez des forums, des commentaires, des questions-réponses et des outils de rédaction, les chiffres ne sont peut-être même pas si intéressants. C'est le contenu qui donne un véritable aperçu.

Note : Google Analytics n'est pas en mesure de suivre les téléchargements de documents d’EngagementHQ. Ces informations sont disponibles exclusivement dans EngagementHQ.