Comment sont calculés les « visites » et les « visiteurs » sur le site
Comment sont calculés les « visites » et les « visiteurs » sur le site

La différence entre les visites et les visiteurs.

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous trouverez les termes « visiteur » et « visite » très souvent dans vos rapports. Vous trouverez ci-dessous une description de ces deux termes afin de bien les comprendre.

Visites vs Visiteurs

Lorsqu'un visiteur anonyme vient sur votre site pour la toute première fois, nous déposons un cookie dans son navigateur. Les cookies nous permettent de déterminer si ce navigateur particulier a déjà été utilisé pour visiter votre site.

À chaque visite sur le site, nous commençons à suivre ce visiteur particulier en créant ce qu'on appelle une « session ». Chaque session a un identifiant unique et dure jusqu'à ce que 30 minutes d'inactivité soient observées. Nous pensons qu'à ce moment-là, ils ont quitté votre site et qu'ils font autre chose. Au cours de ces 30 minutes, ils peuvent visiter le site plusieurs fois. Si cela se produit, le décompte de vos visites ne recevra qu'un +1 à partir de la visite initiale. S'ils reviennent plus tard et que 30 minutes se sont écoulées, nous comptons cela comme un autre +1 pour vos visites alors que le nombre de visiteurs n'a reçu qu'un +1 au total.

Cela signifie, qu'en théorie, votre nombre de visites sera TOUJOURS supérieur à votre nombre de visiteurs. Cela signifie également qu'une même personne peut contribuer à plusieurs comptages du nombre de vos visites au cours d'une journée, d'une semaine ou d'un mois. Si une personne visite votre site le matin, le midi et l'après-midi dans le même navigateur, elle contribue à +1 au nombre de visiteurs et à +3 aux visites. Cela se produit parce que nous commençons une nouvelle session pour chaque visite avec au moins 30 minutes d'intervalle.

C'est la règle, mais comme toujours, il y a quelques exceptions. Ce qui précède ne s'applique PAS nécessairement si votre visiteur:

• Est un participant enregistré et connecté. Dans ce cas, nous savons qui il est.

• A désactivé les cookies dans son navigateur (la plupart des gens ne les désactivent pas).

• Supprime l'historique de son navigateur et/ou les cookies après avoir visité le site.

• Visite le site à partir de différents navigateurs sur la même machine.

• Visite le site à partir de différents appareils. Un visiteur peut regarder votre site depuis un ordinateur à la maison, au travail, depuis sa tablette et depuis son téléphone. Cela contribuerait à augmenter d'au moins +4 le nombre de vos visiteurs.

• Visiter l'outil directement en utilisant le lien d'aperçu de l'outil. Le nombre de visites de l'outil est calculé uniquement lorsque l'utilisateur clique sur l'outil depuis la page du projet.

Comme vous pouvez le voir, il existe un certain nombre de variables qui peuvent affecter votre nombre de visiteurs, contribuant à plus de +1 même si c'est la même personne (ou le contraire, lorsque des personnes partagent des ordinateurs). C'est pourquoi le nombre de visiteurs ne doit JAMAIS être interprété comme un décompte des personnes uniques qui consultent votre site, mais seulement comme une approximation.

Bien que ce soit un élément important à prendre en compte lorsque vous commencez à analyser vos chiffres, assurez-vous de ne pas trop y penser non plus. Avec le temps, vous serez en mesure de mieux interpréter les données et de les utiliser pour évaluer l'intérêt que vos projets ont suscité, plutôt que d'essayer de déterminer les visites individuelles. Vous pourrez également utiliser des chiffres relatifs pour comparer les projets entre eux, par exemple en comparant le taux de participants engagés, en définissant vos propres critères de référence.

NOTE - Les visites des administrateurs sur le site (lorsque est connectés) ne sont pas comptabilisées.

Consultez également l'article Que sont les pages vues pour comprendre la différence entre une visite et une page vue dans un projet.