Ajouter d'une couche Shapefile à l’outil Lieux

Apprendre comment ajouter des informations supplémentaires à votre carte en utilisant un fichier de forme ou un fichier KML

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez utiliser des fichiers Shapefile ou KML pour afficher des informations supplémentaires sur votre carte. Il peut s'agir d'informations pertinentes pour votre consultation basée sur la localisation, telles que:

• les limites des circonscriptions électorales

• les itinéraires de transport

• Zones de protection de l'environnement

• les infrastructures.

Une fois que vous avez créé l'outil Lieux, vous pouvez télécharger jusqu'à 30 fichiers shapefile ou kml, mais veuillez noter que le téléchargement d'un grand nombre de fichiers ou de fichiers volumineux peut avoir une incidence sur les temps de chargement.

Votre fichier de forme doit être un fichier zippé contenant toutes les informations relatives au fichier de forme, y compris le fichier .shp contenant les informations relatives aux couches. Si vous ajoutez vos fichiers dans un dossier avant de le zipper, cela ne fonctionnera pas.

Votre fichier kml doit être un fichier indépendant avec une extension .kml ; vous ne pouvez pas télécharger un fichier .kmz. Nous vous recommandons de consulter votre équipe SIG pour créer votre fichier shapefile ou kml.

Comment ajouter une couche Shapefile ou KML?

1. Dans l'outil Ajouter une couche de carte de vos lieux, utilisez le menu déroulant Ajouter une couche de carte pour sélectionner Shapefile ou KML.

2. Donnez un Nom à votre couche et sélectionnez Choisir un fichier pour sélectionner et télécharger votre fichier.

3. Sélectionnez votre SRS cible, si la valeur par défaut est incorrecte. Le SRS est le système de référence spatiale (également connu sous le nom de système de référence des coordonnées) et il aide la carte à rendre le fichier de forme. Vous pouvez trouver le SRS dans la bibliothèque SIG à partir de laquelle vous avez téléchargé le fichier de forme, ou vous pouvez demander à votre équipe SIG si elle l'a créé. Si votre SRS n'est pas répertorié, veuillez contacter notre équipe d'assistance et nous pourrons l'ajouter.

4. Sélectionnez Enregistrer la couche et vous la verrez sur la carte.

5. Sélectionnez à nouveau le calque pour modifier la couleur, l'opacité, la largeur (en px) ou restreindre les épingles à l'intérieur du périmètre.

6. Utilisez le menu déroulant Propriétés (image bientot en français) pour sélectionner les options de métadonnées que vous souhaitez que les épingles affichent.

7. Utilisez l'icône de l'œil pour masquer votre couche, ou l'icône de la poubelle pour la supprimer.

8. Enregistrez lorsque vous avez terminé et configurez les onglets restants pour l'outil Lieux.

Si le fichier de forme n'apparaît pas, vous pouvez essayer d'utiliser les autres numéros SRS dans le menu déroulant. Si les informations de votre couche n'apparaissent toujours pas dans la carte des lieux, vérifiez que vous avez téléchargé le bon type de fichier et que le dossier contenant vos fichiers est zippé. Un Shapefile est plus qu'un simple fichier .shp ; il s'agit d'une combinaison des types de fichiers énumérés ci-dessous:

• .cpg

• .dbf

• .prj

• .qpj

• .shp

• .shx

• .xml

Si vous devez ajouter des couleurs ou des données à la couche de fichier de forme, convertissez-la en fichier .wms et ajoutez-la à cet endroit.

Le fichier de forme utilisé dans l'exemple provient de Open Data SA (https://data.sa.gov.au/data/dataset/park-land-toilets). De nombreuses villes et États du monde entier disposent désormais de jeux de données ouverts que vous pouvez utiliser avec EngagementHQ.