L'éditeur de texte (WYSIWYG)

Apprendre comment utiliser l’éditeur dans EngagementHQ.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'éditeur WYSIWYG (En anglais « What you see is what you get » - Ce que vous voyez, c'est ce que vous obtenez) est utilisé pour l'édition de la plupart des contenus d'EngagementHQ. Les pages statiques et les projets comprennent notamment un éditeur de texte entièrement fonctionnel pour les descriptions de projet, mais vous en trouverez également dans d'autres zones d'administration ; certains éditeurs de texte sont des versions réduites, n'incluant que certains outils de formatage de texte ou autres.

Voici les options de l'éditeur de texte :

Outils de mise en forme du texte

Gras, Italique, Souligné, Barré

Mettez votre texte en forme avec de caractère gras, italique, souligné et barré.

Famille et taille de la police

Modifiez la famille et la taille de la police de votre texte.

Remarque: par souci de cohérence, nous recommandons d'utiliser les styles globaux pour choisir la famille et la taille de la police ainsi que la mise en forme des paragraphes pour la hiérarchie des titres.

Style en ligne

Modifiez le style d'alignement du texte en le remplaçant par un texte en gros rouge ou en petit bleu.

Style de paragraphe

Modifier le style d'un paragraphe en:

• Gris

• Bordé

• Espacé

• Majuscule

Format du paragraphe

Permet de passer d'un niveau de texte normal à un niveau d'en-tête. Utilisez cette fonction pour donner à votre texte une hiérarchie correcte, ce qui aide les lecteurs d'écran à lire le texte.

Liste ordonnée, liste non ordonnée

Créez des listes ordonnées (numérotées) et non ordonnées (à puces); utilisez les menus déroulants pour modifier le style.

Diminuer le retrait, Augmenter le retrait

Diminuer ou augmenter le retrait de vos paragraphes.

Aligner

Aligner votre texte à gauche, au centre, à droite ou justifié.

Effacer le Formatage

Effacer toute mise en forme antérieure du texte collé

Mode HTML

Modifier votre contenu en HTML. Sélectionner à nouveau Mode HTML

pour revenir à l'éditeur de texte standard.

Annuler

Annuler l'action précédente dans l'éditeur

Outils à insérer

Emoticônes

Insérer des émoticônes dans votre texte

Insérer une ligne horizontale

Insérer une ligne horizontale dans votre texte

Insérer un lien

Insérez des liens hypertextes dans votre texte en surlignant le texte existant, en saisissant l'URL ou en choisissant le texte dans le menu Insérer un lien. Vous pouvez également cocher la case Ouvrir dans un nouvel onglet. Sélectionnez le lien pour :

• Ouvrir, dissocier ou modifier le lien

• Le styliser en vert ou en texte épais.

Insérer l'image

Insérez des images à partir de la galerie de photos de votre projet, via une URL ou par téléchargement. Une fois l'image chargée, sélectionnez-la pour :

• Remplacer l'image par une autre ou la supprimer

• L'afficher en ligne avec du texte ou pour rompre le texte et l'aligner à gauche, au centre ou à droite

• Insérer un lien pour créer un lien vers une image Remplacer l'image par une autre ou la supprimer

• Modifier le style de l'image pour qu'elle ait un bord arrondi, bordé ou ombré

• Ajouter une légende d'image et un texte alternatif

• Modifier la taille en fonction de la largeur et de la hauteur

Insert Table

Insérer un tableau et sélectionner n'importe quelle cellule pour les options suivantes :

• Ajouter un en-tête de tableau

• Supprimer un tableau

• Insérer des lignes et des colonnes au-dessus ou au-dessous de la cellule sélectionnée, ou supprimer la ligne ou la colonne sélectionnée.

• Ajouter un style de tableau

• Fusionner des cellules sélectionnées ou créer une division verticale ou horizontale

• Ajouter une couleur d'arrière-plan pour les cellules

• Alignement vertical ou horizontal ajouter un style de cellule

• Ajouter une couleur d'arrière-plan à une cellule

• Alignement vertical ou horizontal

• Ajouter un style de cellule

Insert Video

Insérez une vidéo par le biais d'une URL ou d'un code intégré. EngagementHQ prend en charge les vidéos de YouTube et Vimeo, mais veuillez noter que vous ne pouvez pas utiliser le lien d'une vidéo à partir du widget Vidéos. Les vidéos de Wistia peuvent être intégrées via HTML.

N'oubliez pas que tous les auteurs de contenu doivent s'efforcer de rendre leur contenu aussi accessible que possible. Voici quelques conseils:

• Lors de la mise en forme du texte, utilisez le style approprié. Par exemple, vous devez toujours utiliser les niveaux de titres dans la bonne hiérarchie, car cela aide les lecteurs d'écran à évaluer et à lire le texte. Le titre de votre page sera le Titre 1. Lorsque vous créez des titres dans l'éditeur de texte, commencez donc votre hiérarchie à partir du Titre 2.

• De même, vous devez styliser les listes en utilisant les options de liste ordonnée et non ordonnée, plutôt que d'utiliser des traits d'union ou des symboles copiés.

• Utilisez toujours l'image appropriée et ajoutez un texte alt aux images. Un texte alt bref et concis aide grandement les utilisateurs de lecteurs d'écran. Ceci est particulièrement important si l'image est un lien, bien que vous devriez essayer d'éviter cela.

• Les tableaux doivent être utilisés pour présenter des données, et vous devez fournir un en-tête de tableau pour le contexte. Votre tableau doit également être facile à parcourir, c'est pourquoi il est préférable d'aligner le texte à gauche et les chiffres à droite.

• Lorsque vous insérez des vidéos, vous pouvez envisager de fournir une transcription.

• Testez vos pages sur les appareils mobiles, les tablettes et les ordinateurs de bureau, en particulier lorsque vous utilisez des éléments interactifs tels que des tableaux et des vidéos accessibles.

Que faire ensuite ?