Conseils en ligne sur l'engagement communautaire et meilleures pratiques du siège
10 façons de garantir l'accessibilité de votre site d'engagement en ligne
10 façons de garantir l'accessibilité de votre site d'engagement en ligne

Découvrir comment rendre votre site EngagementHQ accessible à tous les membres de la communauté

Gayathri Rajendiran avatar
Écrit par Gayathri Rajendiran
Mis à jour il y a plus d’une semaine

S'assurer que votre portail d'engagement en ligne est accessible à tous les membres de la communauté est une responsabilité essentielle pour les organisations qui s'engagent en ligne.

En mettant en œuvre quelques techniques simples, vous pouvez facilement vous assurer que tous les membres de votre communauté peuvent participer à vos consultations via un site d'engagement en ligne accessible.

Cet article examine dix façons de rendre votre site d'engagement en ligne accessible.

1. Utiliser EngagementHQ comme votre site d'engagement en ligne

Il existe une pléthore de systèmes de gestion de contenu et d'outils d'engagement à usage unique pour organiser et conduire des activités d'engagement en ligne.

Le problème d'une telle disponibilité des outils et des plates-formes est qu'il est souvent difficile de les relier entre eux de manière accessible.

L'utilisation d'EngagementHQ permet de surmonter ce problème en garantissant que tous les thèmes, modèles et outils d'engagement sont accessibles.

Cela s'applique également aux éléments intégrés d'EngagementHQ, notamment les widgets d'information, les tableaux accessibles et même les lecteurs vidéo qui prennent en charge le sous-titrage.

En tant que portail d'engagement en ligne dédié, EngagementHQ est conforme à toutes les normes WCAG et est régulièrement soumis à des tests d'accessibilité pour garantir sa conformité.

En conséquence, il s'agit de l'outil d'engagement en ligne le plus facile et le plus accessible dont disposent les organisations gouvernementales et du secteur privé.

Si vous souhaitez recevoir un copie de notre dernier rapport, veuillez nous contacter à l'adresse suivante : support@engagementhq.com

2. Utilisez les titres pour organiser le contenu de la description de votre projet

Les participants qui utilisent des lecteurs d'écran utiliseront des structures de titres afin de naviguer dans le contenu de votre site.

Bien que l'EngagementHQ dispose déjà de structures de titres intégrées pour ses modèles de pages, vous devez également utiliser des styles de titres prédéfinis dans la description des projets lorsque vous vous engagez en ligne.

En utilisant les titres (<h1>, <h2>, etc.) correctement et stratégiquement, le contenu de votre site web est mieux organisé et facilement lu par un lecteur d'écran pour les personnes ayant une déficience visuelle.

Il est important que vous ne choisissiez pas un titre simplement parce qu'il a un bon aspect visuel (ce qui peut semer la confusion chez les utilisateurs de lecteurs d'écran) ; utilisez plutôt vos titres pour organiser le contenu.

Quelques éléments à prendre en compte ;

• <H1> sera le titre principal de votre page de projet EngagementHQ. Évitez d'utiliser un <h1> pour autre chose que le titre du site web et le titre des pages individuelles. Ne l'utilisez pas à nouveau dans la description de votre projet.

• Utilisez des titres pour indiquer et organiser la structure de votre contenu.

• Ne sautez pas les niveaux de titre dans votre description de projet (par exemple, passez d'un <h1> à un <h3>), car les utilisateurs de lecteurs d'écran se demanderont s'il manque du contenu.

3. Utilisez du texte alternatif pour les images

Vous devez également utiliser le alt-text partout en ligne où vous utilisez des images.

Ceci afin de permettre aux participants utilisant un lecteur d'écran de comprendre facilement les messages véhiculés par ces images.

Pour vous assurer que vos images comportent un alt-text approprié, vous devez réfléchir au message que vous essayez de faire passer par vos images.

Si l'image comprend du texte, vous devrez également inclure ce texte dans votre description de texte alternatif.

Si une image est le seul contenu d'un lien, le lecteur d'écran lira le nom du fichier si le alt-text n'est pas fourni.

Fournissez toujours un alt-text pour les images qui sont utilisées comme liens.

Vous ne voulez pas que les gens qui utilisent des lecteurs d'écran voient vos fichiers d'images mal nommés. ie. image45_fille.jpg

Le texte des images doit être inclus dans les endroits suivants dans EngagementHQ ;

• Images du projet

• Images des tuiles de la page d'accueil

• Images dans la description de votre projet ou autres éditeurs WYSIWYG

• Widget personnalisé

• Widget de la galerie de photos

4. Utiliser des liens descriptifs appropriés

Lorsque vous insérez un hyperlien dans la description d'un de vos projets, veillez à utiliser un texte qui décrit correctement où le lien ira.

Le simple fait d'utiliser Cliquez ici n'est pas considéré comme descriptif et est inefficace pour un utilisateur de lecteur d'écran.

La meilleure façon d'inclure des liens descriptifs est de s'assurer que le contenu le plus important lié au lien est présenté en premier.

Par exemple, si vous dirigez les visiteurs vers une page intitulée Aperçu du projet :

Essayez de ne pas le dire : Cliquez ici pour un aperçu du projet

Dites plutôt : Pour en savoir plus sur le projet, lisez l'aperçu du projet

5. Pensez à vos couleurs

Bien que la plupart des organisations aient des couleurs de marque clairement définies, qui devront être intégrées à votre site, il est essentiel que vous choisissiez la bonne combinaison et les bons contrastes de couleurs pour aider les participants ayant une déficience visuelle.

La forme la plus courante de déficience des couleurs, la déficience des couleurs rouge-vert, touche environ 8 % de la population.

Utiliser UNIQUEMENT des couleurs de ce type (notamment pour indiquer les champs obligatoires dans un formulaire) empêchera ces personnes de comprendre votre message.

Il existe plusieurs outils que vous pouvez utiliser pour évaluer le contraste des couleurs, ce qui vous permet de vous assurer que vous rendez votre site d'engagement communautaire aussi visuellement utilisable que possible pour les participants malvoyants ou présentant différents niveaux de daltonisme.

Si vous avez besoin d'aide pour changer les couleurs sur votre site EngagementHQ, veuillez contacter notre équipe de soutien par e-mail support@engagementhq.com

6. Rendez votre formulaire d'inscription et vos enquêtes accessibles

Pour créer un site accessible, il est essentiel de s'assurer que tous les champs de formulaire de votre site sont clairement étiquetés.

Si ce n'est pas le cas, un lecteur d'écran n'aura pas les mêmes indices sonores qu'un participant sans déficience visuelle et il pourrait être extrêmement difficile pour vos utilisateurs de comprendre les informations à saisir dans un champ de formulaire.

Dans EngagementHQ, les étiquettes des champs de formulaire sont les plus importantes sur votre formulaire d'inscription et partout où vous utilisez un sondage.

Veillez à ce que les champs de votre formulaire soient clairement identifiés.

Par exemple, si le champ est destiné au nom d'une personne, il doit être étiqueté de manière appropriée comme Nom complet ou comporter deux champs distincts intitulés Prénom et Nom.

Un participant qui utilise votre sondage doit être capable de parcourir le formulaire et de remplir tous les champs avant d'arriver au bouton Soumettre, ou il peut même ne pas se rendre compte que des champs supplémentaires existent.

Si vous avez des champs qui sont liés, envisagez de les regrouper en utilisant le type de question de Titre et description de la section.

L'organisation des formulaires avec des titres de section peut aider les participants qui utilisent un lecteur d'écran à suivre leurs progrès, et peut fournir un contexte supplémentaire qui pourrait autrement être perdu.

Il s'agit également d'une bonne pratique pour élaborer une enquête bien structurée, de manière à faire d'une pierre deux coups.

Tous les champs obligatoires dans EngagementHQ sont automatiquement marqués d'un astérisque indiquant au participant qui utilise le lecteur d'écran qu'ils sont obligatoires.

7. N'utilisez pas de tableaux pour la mise en page dans la description de votre projet

Bien que vous puissiez facilement organiser le contenu à l'intérieur des tableaux en utilisant l'éditeur WYSIWYG d'EngagementHQ, ils ne doivent pas être utilisés pour mettre en page les informations sur la page de votre projet.

Cela pourrait créer une confusion pour les lecteurs d'écran et rendre difficile la compréhension de votre contenu par les participants malvoyants.

N'utilisez plutôt que des tableaux pour présenter les données qui doivent être présentées sous forme de tableau.

Si vous utilisez des tableaux, vous devez toujours utiliser des en-têtes pour les lignes et les colonnes afin d'assurer une relation claire entre les cellules.

Pour présenter les informations relatives à la description du projet sur votre page, nous vous recommandons d'utiliser des styles CSS et des styles en ligne pour obtenir les résultats souhaités.

Si vous ne comprenez pas le CSS, nous vous recommandons vivement de suivre ce cours gratuit de la Code Academy sur "Comment apprendre le CSS", que vous trouverez ici.

8. N'utilisez pas de plugins qui ne sont pas accessibles

Bien qu'EngagementHQ vous permette d'intégrer des widgets et des outils tiers, nous ne pouvons pas garantir que ces outils seront accessibles.

Comme vous avez déjà accès à la meilleure gamme d'outils et de widgets de mobilisation en ligne dans le cadre d'EngagementHQ, nous vous recommandons de ne pas utiliser d'autres outils qui pourraient affecter l'accessibilité de votre site.

Si vous comptez utiliser d'autres outils, il vous appartient de comprendre s'ils sont conformes aux normes d'accessibilité.

9. Utiliser des phrases simples

Non seulement votre site doit être accessible aux personnes utilisant des lecteurs d'écran, mais vous devez également être conscient des différentes barrières linguistiques et d'alphabétisation auxquelles votre communauté est confrontée.

Écrire en phrases simples est la façon la plus simple de rendre le texte de description de votre projet et les instructions accessibles au plus grand nombre.

Cela signifie qu'il faut éviter le jargon et les longues phrases et fournir des instructions claires et concises sur vos projets.

10. Fournir aux participants un moyen clair d'obtenir une assistance par téléphone ou par chat

Le fait de disposer d'informations facilement accessibles sur la manière d'obtenir une assistance téléphonique supplémentaire aidera vos participants à obtenir un soutien supplémentaire s'ils en ont besoin.

Ces services peuvent concerner la traduction et l'interprétation ou vous pouvez envisager d'ajouter une fonctionnalité de chat sur votre site EngagementHQ grâce à des plugins tiers tels que Intercom ou Zendesk.

Si vous n'avez pas accès à un service de traduction ou d'assistance téléphonique, vous pouvez envisager d'utiliser un widget « Qui est à l'écoute ».

Le fait de fournir de simples coordonnées dans un widget conforme a WCAG signifie que vos participants pourront obtenir de l'aide et du soutien s'ils en ont besoin.