Intégrations et Marketplace
Guide d'installation du connecteur OpenCities

Affichez les projets EngagementHQ directement sur votre site web OpenCities

Yugandhar Gokhale avatar
Écrit par Yugandhar Gokhale
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Améliorez la découvrabilité de vos projets, exploitez les commentaires pertinents et faites de la promotion croisée à grande échelle en connectant EngagementHQ à votre site Web OpenCities.

Avec le connecteur EngagementHQ x OpenCities, vous pouvez:

• Créer un lien vers les projets EngagementHQ sur votre page d'accueil OpenCities

• Faire apparaître automatiquement les projets EngagementHQ dans les résultats de recherche OpenCities

• Faire apparaître des projets géolocalisés dans Mon espace

• Mettre en évidence les projets dans la navigation à l'aide de Top Tasks

• Les utilisateurs d'OpenCities qui détiennent le rôle de gestionnaire de site ou d'administrateur système et les utilisateurs d'EngagementHQ qui détiennent le rôle d'administrateur de site peuvent configurer l'intégration en libre-service sans assistance.

• Ajouter aux listes de contenu dynamique en utilisant les étiquettes de contenu OpenCities pour permettre aux suggestions de projets de s'afficher pendant que les résidents naviguent.

• Synchronisation manuelle lors de l'enregistrement

• Visibilité du projet respectée lors de la synchronisation (Public, Panel et Protégé)

En reliant votre compte OpenCities, vous permettez à EngagementHQ de faire apparaître les projets visibles publiquement dans les résultats de recherche OpenCities. Cet article couvre:

La possibilité de gérer des projets EngagementHQ dans le CMS OpenCities est disponible pour les clients d'OpenCities qui détiennent les rôles OC Site Manager, OC System Administrator, et OC Developer en suivant les instructions ci-dessous.

Configurer la connexion dans votre environnement EngagementHQ

Pour configurer la connexion, vous devez avoir accès à votre EngagementHQ et à l'administration d'OpenCities ; nous vous recommandons d'ouvrir les deux dans des onglets séparés avant de commencer.

1. Dans votre administration EngagementHQ, allez sur Place du marché et sélectionnez OpenCities. (image en français bientot)

2. Sélectionnez Modifier les paramètres en haut à droite de la page; ensuite, vous devrez remplir les champs App ID, API key, Admin URL, et Folder path avec les informations de votre administrateur OpenCities. (image en français bientot)

3. Basculez dans votre administration OpenCities et allez dans Plus > Gestion de l'API.

4. Copiez et collez l'App ID et la clé API dans les champs correspondants dans EngagementHQ. (image en français bientot)

5. Copiez et collez votre URL d'administration (l'URL que vous utilisez pour vous connecter à votre site d'administration OpenCities) dans le champ correspondant dans EngagementHQ. (image en français bientot)

6. Sélectionnez le dossier parent de votre EngagementHQ dans l'arborescence du site pour trouver le chemin du dossier. Sélectionnez le chemin du dossier sous le titre pour développer le lien interne, puis copiez et collez-le dans le champ correspondant dans votre administration EngagementHQ. (image en français bientot)

7. Une fois que tous les champs de vos paramètres EngagementHQ sont remplis, sélectionnez Enregistrer.

Maintenant que le connecteur a été activé dans votre administration EngagementHQ, les projets visibles publiquement commenceront à se synchroniser et à s'afficher sur votre site OpenCities au cours des prochaines 24 heures.

Comment utiliser le connecteur

Une fois le connecteur EngagementHQ x OpenCities activé, le type de contenu OC EngagementHQ Projet sera disponible sur votre site OpenCities.

Un dossier parent pour les projets EngagementHQ sera également créé dans l'arborescence de votre site. Tous les projets synchronisés depuis EngagementHQ seront produits en tant que pages enfants OC EngagementHQ Project sous le dossier parent.

Vous pouvez maintenant configurer l'affichage de vos projets sur votre site OpenCities et ajouter des métadonnées pour faciliter la recherche du projet:

• Ajout d'une image de projet pour améliorer l'affichage sur la page d'accueil

• Ajout de mots-clés pour améliorer les résultats de la recherche

• Ajout d'étiquettes de contenu pour afficher les projets dans des listes de contenu dynamiques

• Ajout de lieux pour afficher les projets sur des cartes, y compris dans Ma zone.

Si votre projet a une date d'archivage programmée, cette date sera synchronisée avec la date de clôture de la consultation dans OpenCities. Si votre projet n'a pas de date d'archivage prévue, la case Consultation en cours sera cochée dans OpenCities.

Nous vous recommandons d'ajouter une description de métadonnées à chaque projet dans EngagementHQ, afin qu'elle soit utilisée comme description sur votre site OpenCities. Pour ce faire, allez sur le projet dans votre administration EngagementHQ, allez dans Paramètres > Avancés > Définir les métadonnées HTML, et tapez la description dans le champ Entrez la description Meta. enregistrer lorsque vous avez terminé.

Afficher les projets EngagementHQ dans la recherche du site

Pour permettre aux résidents de trouver des projets en utilisant la recherche interne de votre site, vous devez activer le type de contenu dans les paramètres de recherche du site.

1. Allez dans Plus > Gestion du site > votre site > Paramètres > Recherche de site.

2. Sous Sélectionner les types de contenu inclus dans la recherche sur le site, cochez la case Projet OC EngagementHQ.

3. Si vous avez précédemment coché Oui pour Inclure les mêmes types de contenu dans la recherche prédictive, vos pages OC EngagementHQ Project apparaîtront automatiquement dans votre recherche prédictive. Si ce n'est pas le cas, assurez-vous que le type de contenu est coché sous Sélectionner les types de contenu à inclure dans la recherche prédictive.

4. Sélectionnez Enregistrer les paramètres et Enregistrer.

Par défaut, les pages du projet OC EngagementHQ seront cachées aux moteurs de recherche externes afin qu'ils n'indexent pas les résultats en double.

Afficher les projets EngagementHQ sur votre page d'accueil

Vous pouvez configurer les projets sur votre page d'accueil, y compris la manière dont ils sont filtrés, triés et affichés.

1. Allez dans Plus > Gestion du site > votre site > Paramètres > Engagement Communauté, et développez le menu en accordéon Gérer le contenu qui apparaît sur la liste du site.

2. Sous Sélectionner les types de contenu, assurez-vous que le type de contenu OC EngagementHQ Project est sélectionné, et choisissez comment vos projets sont triés et ordonnés sur la page d'accueil.

3. Vous pouvez également utiliser le champ URL d'appel à l'action de la page d'accueil pour ajouter un bouton d'appel à l'action renvoyant à votre site EngagementHQ dans votre liste de pages d'accueil.

4. Sélectionnez Enregistrer les paramètres et Enregistrer. (image en français bientot)

Vous pouvez également épingler ou masquer chaque page de projet sur votre page d'accueil.

Vous devez maintenant configurer votre page d'accueil pour qu'elle affiche vos projets. Vous pouvez le faire de deux manières.

Lister les projets dans un onglet de la page d'accueil

1. Dans l'arborescence de votre site, faites un clic-droit sur le dossier de l'onglet de votre page d'accueil et créez une nouvelle page OC Tab Widget.

2. Ajoutez un nom de page et un Onglet Label, puis sélectionnez OC Homepage Consultation Listing dans le menu déroulant Template Name. (image en français bientot)

3. Vous pouvez prévisualiser ce qui apparaîtra sur la liste, mais vous devrez publier la page pour la voir apparaître sur votre page d'accueil.

Lister les projets dans une ligne de la page d'accueil

Pour répertorier les projets dans une ligne de la page d'accueil, vous devez modifier votre thème ; pour cela, vous devez avoir le rôle de concepteur de site OC.

1. Allez dans Plus > Gestion des thèmes > votre thème > Mise en page.

2. Sélectionnez Ajouter une ligne, puis glissez-déposez la liste des consultations dans votre nouvelle ligne.

3. Sélectionnez le nombre maximum d'éléments à afficher sur la liste de votre page d'accueil, et choisissez si vous souhaitez les afficher sous forme de rangées ou de carrousel.

4. Sélectionnez Appliquer, puis prévisualisez votre thème. (image en français bientot)

5. Publiez votre thème lorsque vous êtes prêt. N'oubliez pas que si vous publiez un thème qui est déjà utilisé sur votre site, vos modifications seront immédiatement prises en compte.

Afficher les projets EngagementHQ sur les cartes

Vous pouvez configurer les cartes pour qu'elles affichent les pages des projets de l'OC EngagementHQ, y compris la liste de ces projets sur la carte Mon secteur, afin que les résidents puissent vérifier quelles sont les consultations qui se déroulent autour d'eux.

Pour ce faire, vous devez modifier les cartes et les couches, ce qui nécessite le rôle de gestionnaire de cartes du OC.

1. Allez dans Plus > Cartes > Couches.

2. Sélectionnez Créer une couche ou sélectionnez une couche existante pour la modifier.

3. Remplissez tous les champs de votre couche, en veillant à spécifier OC EngagementHQ Project sous Content types to include. (image en français bientot)

4. Enregistrez votre couche, puis allez dans Cartes.

5. Sélectionnez votre carte dans la liste et accédez à l'onglet Couches.

6. Sélectionnez Ajouter une couche partagée, localisez votre couche EngagementHQ dans la liste et sélectionnez Ajouter à la carte.

7. Prévisualisez et enregistrez votre carte.

N'oubliez pas que les pages du projet OC EngagementHQ doivent avoir le champ Latitude Longitude renseigné dans OpenCities avant d'être affichées sur une carte.

Questions fréquentes

Si je modifie mon projet EngagementHQ, les mises à jour seront-elles répercutées dans OpenCities?

Oui, toutes les mises à jour des projets EngagementHQ seront visibles dans OpenCities. Vous devrez attendre que le projet se synchronise pour que les changements soient visibles sur OpenCities. Le contenu ne sera synchronisé que dans un sens, de EngagementHQ à OpenCities.

Si je fais des mises à jour dans OpenCities, cela changera-t-il quelque chose dans EngagementHQ?

Non, les mises à jour d'OpenCities ne modifieront pas les projets de EngagementHQ. Le contenu ne sera synchronisé que dans un sens, de EngagementHQ à OpenCities. Cela signifie que le contenu doit être ajusté dans EngagementHQ.

Quelles sont les modifications que je peux apporter au projet dans OpenCities?

Lorsque les projets sont synchronisés depuis EngagementHQ, ils sont créés en tant que pages de projet OC EngagementHQ. Afin que le contenu reste cohérent entre les deux plateformes, certains champs seront verrouillés dans OpenCities ; voici ce que vous pouvez et ne pouvez pas modifier:

• Nom de la page: déverrouillée

• Titre du projet : verrouillé

• Description du projet : verrouillé

• Image du projet : déverrouillée
    Note: ce contenu ne sera pas synchronisé à partir d'EngagementHQ ; vous devrez l'ajouter manuellement.

• URL du projet : verrouillé

• Latitude Longitude: déverrouillé

• Remarque : ce contenu ne sera pas synchronisé à partir de EngagementHQ ; vous devrez l'ajouter manuellement pour que le projet s'affiche sur les cartes.

• Choisir comment ce contenu s'affichera sur les listes de la page d'accueil : déverrouillé

• Informations complémentaires : déverrouillé

• Dates du projet : verrouillé

Quel contenu est synchronisé avec les champs Consultation en cours et Consultation fermé dans OpenCities?

Voici comment ces champs sont remplis :

1. Lorsqu'un projet EngagementHQ publié, sans date d'archivage prévue, est synchronisé avec OpenCities, la case Consultation en cours est cochée et une date de clôture par défaut se remplit automatiquement. Comme les champs Dates du projet sont verrouillés, vous ne pouvez pas modifier cela dans OpenCities.

2. Si un administrateur planifie ensuite une date d'archivage pour le projet dans EngagementHQ, lors de la prochaine synchronisation, cette date remplacera la date de clôture par défaut et la case Consultation en cours sera décochée.

3. Cependant, si un administrateur archive un projet immédiatement dans EngagementHQ, la prochaine synchronisation ne modifiera pas la page OpenCities car le contenu archivé n'est pas synchronisé depuis EngagementHQ. L'utilisateur doit manuellement archiver ou rétablir la page pour la supprimer du site.

Comment puis-je archiver des projets?

Lorsque vous planifiez une date d'archivage sur votre projet EngagementHQ, celle-ci sera synchronisée avec la date de clôture de la consultation sur la page correspondante du projet OC EngagementHQ. Cependant, comme les pages archivées ne sont pas synchronisées depuis EngagementHQ, si vous choisissez d'archiver un projet immédiatement, ce changement ne sera pas synchronisé avec la page dans OpenCities. Vous devez archiver, revenir en arrière ou désactiver la page dans OpenCities pour la supprimer de votre site.

Pourquoi mes projets n'apparaissent-ils pas sur ma page d'accueil?

Les projets ne s'affichent sur la page d'accueil que s'ils sont en cours ou s'ils ont une date de clôture dans le futur. Veuillez modifier ces dates dans votre environnement EngagementHQ afin qu'elles soient synchronisées avec OpenCities. Vous pouvez programmer une date d'archivage pour remplir la date de clôture de la consultation dans OpenCities, ou la laisser publiée et ouverte pour cocher la case Consultation en cours.

Quelle est la fréquence de la synchronisation?

La synchronisation est réglée pour s'exécuter toutes les 4 heures.

Puis-je synchroniser manuellement des projets?

Vous ne pouvez pas synchroniser manuellement les projets d'OpenCities. La seule façon de forcer une synchronisation est d'aller dans les paramètres de connexion de votre environnement EngagementHQ et de sélectionner Sauvegarder. Cela lancera manuellement une synchronisation immédiate. Veuillez noter que s'il y a beaucoup de mises à jour à synchroniser, cela peut prendre un certain temps avant qu'elles ne soient toutes visibles sur votre site OpenCities.

Est-ce que n'importe quel utilisateur peut configurer le connecteur?

Non, seuls les utilisateurs ayant le rôle OC Site Manager, OC System Administrator ou OC Developer dans OpenCities peuvent le faire. Les utilisateurs ayant accès aux pages Marketplace sur EngagementHQ incluent les rôles d'administrateur de site ou d'administrateur de hub.

Tous les projets de EngagementHQ seront-ils affichés dans OpenCities, y compris les projets protégés, cachés, statiques, publiés et archivés?

• La visibilité des projets sera respectée lors de la synchronisation (Public, Panel et Protégé);

Contenu qui sera synchronisé :

• Pages de projet publiées avec une visibilité publique ou en panel

Contenu qui ne sera pas synchronisé :

• Pages de projet en mode ébauche

• Pages de projet archivées

• Pages de projet à visibilité privée ou protégées par un mot de passe

• Pages statiques, telles que les politiques de confidentialité, les conditions générales d'utilisation ou les pages portail.

Les projets EngagementHQ seront-ils indexés dans les moteurs de recherche pour les sites OpenCities et les sites EngagementHQ ?

Par défaut, chaque page de projet dans OpenCities sera cachée des moteurs de recherche externes, afin de ne pas cannibaliser les résultats des moteurs de recherche de EngagementHQ.

Si vous déplacez le dossier dans OpenCities, est-ce que cela empêche le connecteur de fonctionner ?

Si vous déplacez le dossier dans OpenCities, le connecteur cessera de fonctionner. Si vous devez utiliser un nouveau dossier, veuillez le créer à son emplacement correct et mettre à jour les détails de configuration de votre connecteur dans EngagementHQ avec le nouveau nom de dossier. Une fois que vous avez mis à jour votre configuration et que les pages ont été synchronisées avec le nouveau dossier, vous pouvez copier toutes les données saisies manuellement sur les anciennes pages et supprimer ou archiver l'ancien répertoire.

Si vous renommez le dossier dans OpenCities, le connecteur cessera-t-il de fonctionner?

Si vous renommez le dossier dans OpenCities, le connecteur cessera de fonctionner. Si vous devez renommer votre dossier, veuillez créer un nouveau dossier et mettre à jour les détails de configuration de votre connecteur dans EngagementHQ avec le nouveau nom de dossier. Une fois que vous avez mis à jour la configuration et que les pages ont été synchronisées avec le nouveau dossier, vous pouvez copier tous les détails saisis manuellement à partir des anciennes pages et supprimer ou archiver l'ancien répertoire.

Le type de participation doit-il être défini sur « Anonyme »?

Non, le type de participation a un impact sur les utilisateurs qui peuvent contribuer aux outils d'un projet. Il n'a pas d'incidence sur la synchronisation ou non d'un projet. Une fois qu'un projet est publié et public, il sera synchronisé et affiché.

Puis-je connecter mon site EngagementHQ à plusieurs sites OpenCities?

Non, vous ne pouvez pas connecter EngagementHQ à plusieurs sites OpenCities. Un seul site EngagementHQ peut être connecté à un seul site OpenCities.

Quel est le numéro à côté du nom de la page?

Il s'agit de l'identifiant unique d'une page qui permet de s'assurer qu'elle peut être créée dans OpenCities sans erreur. Ce numéro ne s'affiche pas dans OpenCities.

Comment la description du projet est-elle remplie dans OpenCities?

Le champ Description du projet dans OpenCities peut être rempli soit par la méta-description du projet, soit, si le champ méta-description est laissé vide, par les 300 premiers caractères du résumé du projet d'EngagementHQ. La méta description peut être trouvée et éditée dans les Paramètres du projet > Avancé > Définir les métadonnées HTML.

Que se passe-t-il si mon organisation utilise également le module OpenCities Community Engagement?

Si votre ville ou votre conseil municipal utilise le module OpenCities Community Engagement, vos paramètres de gestion du site Community Engagement afficheront également des options pour les types de contenu de ce module. Vous pouvez également choisir d'afficher ou non les pages de consultation du OC et les pages de projet du OC EngagementHQ dans vos listes.

Ressources utiles